В Мелитополе стартовал международный проект «Народы мира пишут ТаНаХ»

Добавить новость


1 Декабря 2009 16:40 | Просмотров: 335 

«Народы мира пишут ТаНаХ» - это уникальный международный проект, в котором участвуют жители 31 страны мира. Его цель - чтобы каждый человек в мире написал своей рукой и на своем родном языке один отрывок из ТаНаХа (еврейского священного писания, описывающего сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения).

Как рассказала председатель городской еврейской общины Мелитополя Анна Стаценко, в ТаНаХе (Библии) 23127 стихов. Мелитопольцам для написания досталась глава «Эзекииль» - 260 псалмов. Интересно, что Книга Книг еврейского народа переведена на 2035 языков мира, но среди этих языков нет украинского. Поэтому на украинском языке ТаНаХ будет написан впервые. Его написание проходит в 110 городах Украины.

В Мелитополе старт проекта «Народы мира пишут ТаНаХ» был дан 27 ноября. Сначала ведущие Елена Бахрах и Павел Цыпак рассказали о проекте и провели обрядовую часть - омовение рук перед написанием. Малыши общины прочитали стихи о Торе. Честь написания первого отрывка была предоставлена заместителю городского головы Елене Дубининой. Строки псалмов в этот день написали также почетные гости, спонсоры общины, представители разных религиозных конфессий.

Каждый, кто вписал строку в рукописную Библию, получил сертификат об участии в этом международном проекте. В итоге организаторы надеются получить 100 вариантов Библии на 100 языках мира. Она будет храниться в государственном Иерусалимском музее вместе с другими книгами ТаНаХа.


 
 


 

Версия для печати
Loading...