Мусульмане Мелитополя отметили Курбан-Байрам

Добавить новость


30 Ноября 2009 14:56 | Просмотров: 219 

Как и предписывается, члены городской мусульманской общины Мелитополя ранним утром собрались для совершения молитвы на ул. Дзержинского на месте, где всем миром возводится первая в городе мечеть.

После молитвы был совершен обряд жертвоприношения - один из главных моментов празднования Курбан-Байрама. Мифология этого ритуала восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына в жертву Богу. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву сына барашком.

В городской мусульманской общине мясо жертвенного барана стало основой замечательного вкусного плова, приготовленного по народным рецептам для праздничного обеда, который проводился в здании будущего медресе - школы. А хозяйки постарались, чтобы праздничный стол был разнообразным и богатым.

Курбан-Байрам отмечается несколько дней. В эти дни мусульмане посещают кладбища, проведывая могилы своих усопших, молятся. Принято навещать родственников, друзей и знакомых, делать им подарки, не скупиться на угощения, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Мусульмане Мелитополя, сохраняя традиции добрососедства и уважения к другим религиозным конфессиям, в праздничные дни Курбан-Байрама молятся за благополучие и процветание нашего города, желая здоровья и счастья всем мелитопольцам.


 
 


 

Версия для печати
Loading...