Схватка с рыжей бестией

Добавить новость


29 Ноября 2009 12:27 | Просмотров: 268 

НАПАЛ СО СПИНЫ

Но в этот раз все перевернулось с ног на голову. Романна Мельникова с ул. Б. Хмельницкого по привычке утром повела свою козу на выгул, но до поля довести животинку не довелось. 15-килограммовый лис без предупреждения набросился на бабушку по-предательски, со спины, та только и успела ойкнуть да выставить руку вперед. В нее и вцепилось зубами разъяренное животное, потом бросило руку и вгрызлось в мышцу на ноге, а затем и вовсе повалило женщину. Но Романна Иосифовна не из пугливых: двумя руками что есть силы ухватилась за пасть лиса и стала раздирать. А тут подоспели на помощь и племянник с матерью, с вилами набросились на хищника, так втроем только и смогли одолеть, закололи.

- Если бы не они, то страшно подумать, что могло случиться, - вспоминает сын пострадавшей Николай Степанович, - мать рассказывала, что силы были уже на исходе, а зверь не ослаблял хватку.

В ОЖИДАНИИ ДИАГНОЗА

Спустя час после происшествия Романна Иосифовна уже была в больнице, а тело лиса осматривали местные ветеринары.

- Два года лисы не давали о себе знать, - рассказывает начальник райуправления ветмедицины Виктор Шершнев. - В сентябре этого года появились слухи, что на домашний скот нападают дикие животные, но это были скорее бродячие псы. А вот теперь лиса напала на человека. Голова животного находится в Запорожской областной лаборатории. По микроскопии бешенство лиса не подтвердилось, но ждем, что покажут биопробы, только тогда можно будет говорить об окончательном диагнозе.

Пока ветеринары ждут результаты анализов, медики прививают пострадавшую бабушку. Сегодня ее состояние уже стабильно, и сын забрал мать домой. Только теперь каждую неделю придется им возвращаться в больницу на осмотр и за очередной порцией вакцины от бешенства.

ОХОТА НА РЫЖИХ ОТКРЫТА

- Здоровые хищники практически никогда не нападают на людей без причины, - говорит В. Шершнев, - поэтому всех, кто контактировал с животным, вакцинируют. Благо собаки и коты Приазовского привиты от бешенства, так что им дикие животные не страшны. Если будут показания, вакцинируем и крупный рогатый скот.

Но это все меры профилактики. Местные охотники в свою очередь действуют более решительно - отстреливают рыжих бестий. 15 ноября официально стартовал сезон охоты на пушного зверя, и лис разрешили отстреливать в неограниченных количествах. Охотники даже бесплатные патроны получили на эти цели. А что делать, если поголовье рыжих бандитов в полях и лесополосах района в пять раз превышает допустимую численность.

НА ЗАМЕТКУ

При встрече с животным, которое ведет себя настолько необычно, что можно заподозрить его в бешенстве, следует попытаться как можно быстрее и тише скрыться, не попадая в поле его зрения.

Если же зверь вас заметил - попытайтесь забраться на недоступную для него возвышенность или спрятаться в любом помещении.

Вступать в драку со зверем нужно в крайнем случае.

Если все-таки зверь укусил или поцарапал, немедленно промойте раны большим количеством проточной воды с мылом и обратитесь за медпомощью.


 
 


 

Версия для печати
Loading...