Тепло может стать дороже. Из-за кого?

Добавить новость


25 Ноября 2009 15:20 | Просмотров: 240 

В прошлом году, если помните, наши кошельки оплата за тепло нагружала примерно на 290-300 грн. (за трехкомнатную квартиру). Газ с тех пор здорово подорожал, а значит, оплата точно не уменьшится. Одна надежда была на счетчики... Дело в том, что на 24 ноября из 300 узлов учета тепловой энергии, имеющихся в городе, проверены только 35. Без метрологического обследования счетчики для коммерческой эксплуатации не допускаются.

С 5 марта 2007 г. действуют Правила ввода в эксплуатацию тепловых установок и сетей. По ним ввод в эксплуатацию узлов учета должен быть согласован теплосетью с Госпотребстандартом. Это требование в Мелитополе было проигнорировано. Исправлять ситуацию кинулись после комиссии облэнерго, которая указала теплосети на нарушение. ЖЭКам и другим потребителям, которым к тому времени отдали на баланс приборы учета, дали времени до 1 декабря. Специалисты МФ «Запорожьестандартметрология» по заявкам проверили лишь 35 узлов учета. Побеспокоились о жильцах в КП «Жилмассив», а также частично ЖКХ-2 и нескольких организациях. От других потребителей заявок на метрологическое обследование не поступало.

- Мы работаем исключительно по заявке, - говорит Наталья Саула, начальник отдела государственного метрологического контроля, - и не можем самовольно прийти и обследовать прибор. Тем более что проверка узла учета стоит денег. На сегодняшний день из проверенных узлов к 30 у нас были претензии, в том числе и к самому счетчику. До 1 декабря осталось меньше недели. Теперь даже при большом желании проверить все оставшиеся приборы мы не сможем физически. Подписывать акты по непроверенным приборам Госпотребстандарт не имеет права и не намерен этого делать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...