В Спасском родилась новая традиция: молодоженам следует испить из Колодца счастья, навесить замок и выбросить ключи на дно колодца

Добавить новость


23 Ноября 2009 14:39 | Просмотров: 799 

Как рассказал директор АФ «Мир» Василий Руденький, в центре села стоял заброшенный колодец. Старожилы говорят, что он был отрыт в 1876 году и радовал свежей родниковой водой не одно поколение жителей Спасского. В годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи этот старинный колодец остался единственным неразрушенным и к нему выстраивалась очередь за водой. Но затем сруб обветшал, родники заилились, колодец пришел в негодность.

В. Руденькому пришла в голову замечательная идея не просто реставрировать старинный колодец, а создать в селе достопримечательное место и основать новую традицию. Молодожены в день своей свадьбы должны испить из Колодца счастья воды, на заборчик у колодца надеть замок, символизирующий их семейный союз, а ключи от замка бросить в глубину колодца, чтобы их семья была крепкой и никто не смог ее разрушить. На годовщину свадьбы или просто проезжая мимо колодца в Спасском, семейная пара должна на своем замке завязать ленту или оставить какой-нибудь памятный знак, говорящий о том, что супруги вместе. Если же семья разрушилась, то супруги должны снять замок с заборчика.

И вот к 21 ноября все строительно-реставрационные работы были закончены: колодец почистили, сделали новый сруб, площадку вокруг него выложили тротуарной плиткой, рядом установили заборчик и дерево, на вершину которого водрузили колесо с гнездом и парой аистов. Всю эту красоту создали золотые руки водителя автобуса Александра Подлипенца и зав мастерской Евгения Любышко. Всего было потрачено около 30 тыс. грн.

Как только работы по благоустройству были завершены, женщины, живущие по соседству, высадили у колодца цветы. А Терпеньевский сельский голова Василий Ступар, присутствовавший при рождении новой традиции, поделился планами установить здесь фонарь, освятить колодец, навесить вместо оцинкованного ведра настоящее деревянное. А еще у колодца будет высажено непарное количество дубков, ведь раньше Спасское называлось Дубовое.

Первой молодой семейной парой, которая приехала после росписи в ЗАГСе к Колодцу счастья, оказались Дмитрий и Оксана Косович. Отец Оксаны - главный агроном АФ «Мир» и активный депутат сельсовета Владимир Кривошеев - поблагодарил всех за прекрасный момент в жизни его дочери, подаренный односельчанами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...