Атомщики подарили Днепру толстолобиков

Добавить новость


23 Ноября 2009 14:06 | Просмотров: 418  1.

Нынешняя акция проводилась Запорожской АЭС не в первый раз. Ежегодно в Каховское водохранилище выпускается рыба, выращенная на базе производственных мощностей гидротехнического цеха ЗАЭС. С этой целью на ЗАЭС работает участок водно-биологической мелиорации гидротехнического цеха, занимающийся разведением канального сома, толстолобика и других видов рыб (полный цикл - начиная от нереста до зарыбления в водоем).

Каждый год на участке выращивают около 200 тыс. мальков. Запорожская АЭС по мере сил и возможностей вносит свой вклад в зарыбление Каховского водохранилища. 19 ноября туда было выпущено около 540 кг толстолобика. Как подчеркнул генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко, коллектив станции заботится не только о производстве электроэнергии, но и об окружающей природной среде.

Правильное зарыбление очень важно для того, чтобы рыба нормально существовала, развивалась и размножалась. При зарыблении Каховского водохранилища выживает 90 проц. рыбы в условиях природного водоема. Для того, чтобы этот процесс прошел с наименьшими потерями, рыбу выпускают на определенном участке водохранилища, где температура воды максимально приближена к температуре в пруде-охладителе. А вес выпущенной «на вольные хлеба» рыбы составляет 180-200 г, так как шансов на выживание у нее гораздо больше - она способна защититься от хищников и самостоятельно прокормиться.

На самой же Запорожской АЭС некоторые виды рыб используются в качестве биологического гидромелиоратора и являются важным звеном технологического процесса поддержания водного баланса на гидросооружениях станции и, в частности, в пруде-охладителе. На других АЭС Украины мальков для биологической очистки не выращивают, а лишь закупают готовую продукцию.

>

 
 


 

Версия для печати
Loading...