Нож как универсальный способ разрешения конфликта?

Добавить новость


18 Ноября 2009 15:22 | Просмотров: 203 

ДЕЛО БЫЛО ТАК

Они встретились в отцовском доме (это происходило в одном из сел Мелитопольского района). Сначала на пороге с початой бутылкой спиртного появился старший Соренко. Допил водку и лег отдыхать. Вскоре пришел Виктор. И тоже с пол-литрой. Приложившись к ней, пошел в гости к сестре. А Иван, проснувшись, отправился за новой порцией алкоголя. После очередного возлияния начал катить бочку на жену, гнать ее из дома. Мария Осиповна ушла и вернулась с сыном.

Муж не угомонился. Бранясь, он снова набросился на жену. Схватил за воротник пальто, притащил в кухню и взял со стола нож.

Виктор отобрал «оружие», выкрутив отцу руку. А далее, говорится в экспертном заключении, «нанес три удара ножом в область грудной клетки сзади и один удар в область лица, чем причинил колото-резаное ранение грудной клетки слева, проникающее в левую плевральную полость, с повреждением по ходу раневого канала ткани левого легкого, два непроникающих колото-резаных ранения подбородочной и поднижечелюстной областей».

Смерть произошла на месте преступления. Оно было квалифицировано как «умышленное противоправное причинение смерти другому человеку» (ст. 115).

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА

И все-таки в этом простом, на первый взгляд, деле была загадка. Почему сын оказался таким беспощадным к отцу? Где корни жестокости? Как человек, судя по характеристикам, вполне адекватный, психически здоровый, преступил черту?

Ответы на эти вопросы дала психологическая экспертиза.

В ходе ее выяснилось, что Виктор с отцом враждовали и раньше. Иван всегда вел себя грубо и цинично по отношению к близким. Бил жену, издевался над сыном, отбирал деньги, выгонял из дома. Негативные переживания Виктора, накопившись, переросли в эмоциональный взрыв. Вдобавок его спровоцировали агрессия отца, гнев, страх за жизнь матери. Сыграло свою роковую роль и спиртное.

Потом было и чувство раскаяния. И желание повеситься.

Выводы специалистов заставили правоохранителей переквалифицировать преступление в «умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения» (ст. 116 УК Украины).

ПРИГОВОР СЕБЕ

Суд приговорил Виктора к году и трем месяцам лишения свободы. На сегодня он уже отбыл наказание. Кто-то, возможно, посчитает его слишком мягким. Но каким бы оно ни было, самое страшное в этой истории - невыносимый груз трагедии, который Виктору придется нести до конца жизни. Как он с этим справится?


 
 


 

Версия для печати
Loading...