На 69-ом году жизни умер известный артист театра и кино Николай Олялин

Добавить новость


18 Ноября 2009 14:15 | Просмотров: 413  1.

Как сообщает газета «Факты», ему стало плохо с сердцем в прошлое воскресенье. Николая Владимировича госпитализировали, но усилия медиков оказались тщетными. Артист болел давно. В 90-е годы в клинике Амосова ему сделали шунтирование сосудов сердца. Деньги на эту сложную операцию дал главком Военно-воздушных сил России генерал Петр Дейнекин. Олялин ему очень понравился еще в 60-е годы в роли молодого летчика Болдырева, сыгранной в его первом фильме «Дни летные».

Наибольшую известность Николаю Олялину принесла блестяще сыгранная роль офицера-артиллериста Цветаева - главного героя киноэпопеи «Освобождение». Запомнились зрителям и его партизанский командир Топорков («Обратной дороги нет»), командир ракетного крейсера Платонов («Океан»), вестовой Крапилин («Бег»), полковник милиции в «Джентльменах удачи»...

В свое время отец Олялина хотел, чтобы сын стал военным, считая профессию актера несерьезным занятием. И Коля Олялин после школы повез документы в Ленинград, в военно-топографическое училище. А потом забрал их и подал в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Став артистом, очень убедительно играл и военных, и гражданских. Леонид Быков приглашал его в свой знаменитый фильм «В бой идут одни «старики».

Николай Олялин сыграл почти в 60 фильмах. Одной из последних его работ в кино стала роль Инквизитора в картине «Дневной дозор». Секрет актерского мастерства Олялина был прост: он всегда играл себя самого - смелого, прямолинейного, добродушного и доброго, надежного мужика, соответствующего названию одной из его картин «Мировой парень». В жизни Николай Владимирович был компанейским человеком, большим юмористом. Говорил, что в нем погиб комедийный актер. Он очень любил жену Нелли Ивановну, детей Владимира и Олю. Радовался, что дождался внука.

Церемония прощания и панихида по народному артисту Украины Николаю Олялину состоится 19 ноября в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.


 
 


 

Версия для печати
Loading...