Сергей Тигипко: «Сопротивляясь приватизации газотранспортной системы, правительство сводит на нет транзитный потенциал Украины»

Добавить новость


17 Ноября 2009 16:51 | Просмотров: 1124 

«Нынешние руководители Украины представляют проекты создания международного газотранспортного консорциума как предательство национальных интересов».

За этими демагогическими заявлениями стоит лишь желание сохранить под личным контролем непрозрачную и насквозь коррумпированную машину перекачки денег, которой является сегодня «Нафтогаз Украины». Так кандидат в президенты Сергей Тигипко прокомментировал слова премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что она не допустит приватизации газотранспортной системы и создания международного консорциума по управлению ею. В частности, Тимошенко заявила, что ГТС, будучи национальным сокровищем, всегда должна оставаться в собственности Украины.

«Я думаю, что премьер-министр знакома с элементарным правилом: «права идут в одном пакете с обязанностями», - говорит Сергей Тигипко. - Право владения ГТС означает, что государство должно поддерживать свою собственность в надлежащем состоянии. Компания-банкрот, коей является «Нафтогаз Украины», делать это не в состоянии. Огромные штрафные санкции, которые никто не отменял, могут стать основанием для «Газпрома» требовать контроля над ГТС», - считает политик. Недавно заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что компания имеет полное право предъявить Украине претензии за недобор газа.

«Почему именно из газовой трубы правительство сделало «священную корову», мне абсолютно не понятно. Ведь в то же время Кабмин выступает за приватизацию «Укртелекома», который контролирует каналы связи, или Одесского припортового завода, расположенного на конце аммиакопровода, который также является стратегическим объектом, - отмечает Сергей Тигипко. - Судя по всему, ГТС - просто удобная тема для предвыборного пиара». Политик уверен, что Украине срочно нужно выйти с собственным предложением о приватизации газовой трубы, при которой контрольный пакет управляющей компании останется за государством, а остальные акции будут принадлежать «Газпрому» и пулу из крупнейших европейских энергокомпаний.

На правах рекламы


 
 


 

Версия для печати
Loading...