Участники Экспертного совета Сергея Тигипко знают как решить проблемы Бердянска

Добавить новость


16 Ноября 2009 17:14 | Просмотров: 1153 

15 ноября состоялось первое выездное заседание Экспертного совета Сергея Тигипко в Запорожском регионе. Отправной точкой стал курортный Бердянск. В ходе заседания обсуждались наиболее острые проблемы города. Одним из самых актуальных вопросов для бердянцев является компенсация стоимости днепровской воды. На данный момент имущество КП «Горводоканал» передано в концессию, а концессионер ООО «Чистая вода» не в состоянии обеспечить качество подаваемой воды.

Задолженность населения составляет 9,0 млн. грн. и продолжает расти. Основные фонды предприятия изношены. Необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на модернизацию системы водоснабжения города, однако средств на проведение работ нет. КП «Горводоканал» является стратегическим объектом, отвечающим за жизнедеятельность города. В случае не принятия соответствующих мер предприятию грозит развал, что подорвет экономику города. Данная проблема особо актуальна, поэтому её необходимо решать на государственном уровне путём выплаты компенсации стоимости за днепровскую воду.

Не менее важной является и проблема подтопления, размыва береговой линии.

Руководством города была разработана и утверждена на сессии городского совета Программа укрепления Бердянской косы, финансирование которой составляет 42,0 млн. грн. по ценам 2006 года. На данный момент из государственного бюджета выделено 10,0 млн. грн. Однако частичное выделение денег не решает проблему размыва береговой линии, необходимо укреплять весь берег. На укрепление дамбы в микрорайоне «Слободка» из государственного бюджета было выделено 3 млн. грн., однако это не разрешило проблему подтопления частной застройки, которая пострадала в результате нагонной волны во время шторма 2007 года. Пострадавшим жителям была выплачена компенсация, но не в полном объеме. На данный момент не выплачена компенсация 65 семьям на сумму более 1.0 млн. грн. по ценам 2007 года.

Участники заседания Экспертного совета Сергея Тигипко уделили внимание и проблеме развитие промышленности, курортной зоны и социально – культурной сферы.

Социально-экономическое развитие города непосредственно зависит от развития промышленности. Вследствие отсутствия чёткой Программы развития промышленности на государственном уровне происходит развал промышленного сектора экономики. В результате чего сокращается количество рабочих мест, растет безработица. Поэтому возникает необходимость создания государственной Программы развития промышленности, которая, прежде всего, должна быть направлена на совершенствование законодательной базы, сохранения существующей системы и строительства новых промышленных предприятий. В Бердянске разработан генеральный план города с определением земельных участков для создания промышленных зон. Существует возможность строительства экологически чистого промышленного предприятия, что позволит повысить экономические показатели развития города и понизить уровень безработицы.

В городе стремительно развивается сфера курорта, которая неотрывно связана с развитием социально – культурной сферы. Поэтому необходимо развивать инфраструктуру города в целом. Это дороги, тротуары, фасады зданий, исторические объекты. Необходимо провести реконструкцию и ремонт домов культуры, кинотеатров, реконструкцию пляжей, транспортных развязок. Существует проблема канализирования микрорайонов Слободка, Лиски, 8-е Марта.

Все перечисленные мероприятия и другие проблемные вопросы включены в проект государственной Программы развития курорта государственного значения Бердянск на 2008 – 2012 годы, который согласовывается со всеми министерствами, однако на данный момент не реализован вследствие препятствия со стороны тех же министерств и ведомств.

Для решения данных проблем необходима политическая воля первого лица государства. Поэтому экспертный совет экономического блока рекомендует включить данные вопросы в Программу кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко для реализации на государственном уровне.

На правах рекламы


 
 


 

Версия для печати
Loading...