Ющенко ветировал повышение акцизов на табачные изделия

Добавить новость


12 Ноября 2009 10:48 | Просмотров: 297  1.

Как сообщает пресс-служба главы государства, законом предлагается со дня его опубликования увеличить ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) на сигары и сигареты с фильтром на 20 грн. соответственно за 100 и 1000 штук, на сигареты без фильтра, сигареты и табак для курения - на 9 грн. соответственно за 1000 штук и 1 кг, на табак и его заменители - на 6 грн. за 1 кг, на жевательный и нюхательный табак - на 2,5 грн. за 1 кг, а в процентах к обороту реализации товара (продукции) - на 16 проц.

Президент отметил, что в документе предлагается также повысить размер минимального налогового обязательства с уплаты акцизного сбора за каждое собственное название сигарет без фильтра, сигарет с 50 до 62 грн. за 1000 штук, сигарет с фильтром - с 100 до 130 грн. за 1000 штук. "С принятием Закона сумма акцизного сбора в цене одной пачки сигарет без фильтра будет ориентировочно в 4,3 раза выше, чем в Российской Федерации, а сигарет с фильтром - в 3,3-3,8 раза. Цены же на табачные изделия в Украине, по оценке производителей, возрастут на 40-50 проц. (на табачные изделия с фильтром ориентировочно на 2,60-4,20 грн. и без фильтра - на 1,40 грн.) и будут превышать цены в Российской Федерации на сигареты без фильтра вдвое и сигареты с фильтром низкого класса в 1,5-2 раза", - пояснил глава государства.

"Так, розничная цена на сигареты без фильтра "Прима" в Украине возрастет с 3,25 за пачку до 4,64 грн., сигареты с фильтром "Bond" - с 5,50 до 8,12 грн. В Российской Федерации розничная цена таких сигарет в эквиваленте к гривне составляет соответственно 2,21 и 5,24 грн. Это создаст риск поступления в Украину контрабандной продукции", - добавил он.

По мнению Президента, установление новой (увеличенной) ставки акцизного сбора на табачные изделия может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продажи. "Как следствие, мобилизация поступлений в Государственный бюджет Украины, в том числе с налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость, может быть не обеспечена. Сокращение производства табачных изделий может вызвать увольнение работников отрасли", - предупреждает В.Ющенко.

"Увеличение ставок акцизного сбора предлагается осуществить без соблюдения правил, установленных Законом Украины "О системе налогообложения", который является базовым законодательным актом, определяющим принципы построения системы налогообложения в Украине, а именно в нарушение статьи 7 Закона, согласно которой ставки налогов и сборов (обязательных платежей) не меняются на протяжении бюджетного года, и статьи 1 названного Закона, в соответствии с которой изменения и дополнения к законам о налогообложении относительно изменения налогов, сборов (обязательных платежей) вносятся в законы о налогообложении не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года", - напомнил глава государства. Напомним, ранее Верховная Рада поддержала инициативу правительства по увеличению ставок акцизного сбора на табачные изделия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...