Используем британский «колониальный» опыт

Добавить новость


22 Марта 2004 09:42 | Просмотров: 297 

Проект, конечной целью которого является подготовка пособия для сотрудников наших колоний, осуществляет и финансирует Британский совет. Проект стартовал в сентябре прошлого года.

Первый тренинг, в котором приняли участие представители всех украинских колоний для несовершеннолетних, прошел в Чернигове на базе юридического колледжа. Украинские специалисты, среди которых была старший воспитатель Мелитопольской колонии Елена Артеха, приехали на неделю в Белфаст. Там они посетили места лишения свободы и прошли недельный курс лекций и занятий, после которого уже как тренеры участвовали в третьем этапе проекта - семинарах в

Бережанах и Мелитополе 15-16

марта.

В наш город приехали представители колоний из Павлограда, Кременчуга, Мариуполя, Харькова, Перевальска - юго-востока Украины. Также в качестве почетного гостя на занятиях присутствовала представительница Британского совета, советник по вопросам прав человека и спида/ВИЧ Вина Лакхумалани. 16 участников семинара побывали на экскурсии в Мелитопольской колонии.

Занятия проходили в стенах колонии и в помещении главного корпуса педуниверситета. Вели семинар Елена Артеха и Валерий Рябуха, преподаватель вышеупомянутого Черниговского колледжа, выпускающего специалистов для работы в колониях.

Участники делились на две группы и в диспуте отстаивали свою точку зрения по поводу того, необходимо ли дополнительное наказание для несовершеннолетних, кроме лишения свободы. Одним из заданий было: «Вы летите на другую планету основывать новое общество. Какими будут в этом обществе пять основных прав и какие три наказания вы установите за их нарушение?»

Также участники обсудили содержание одной из двух частей выпускаемого пособия: какие внести изменения, что дополнить, о чем написать подробнее. Разделы, которые войдут в другую часть книги, обсуждали в это же время представители колоний северо-запада Украины на тренинге в Бережанах. Пособие будет выпущено на трех языках: 250 экземпляров - на украинском и по 50 - на русском и английском. Экземпляры книги украинским колониям предоставят бесплатно. Кроме того, листы книг будут скреплены таким образом, чтобы с них было удобно снимать ксерокопию. Презентация книги пройдет на днях в Киеве.

Подобный проект Британского совета в Украине был реализован в 2002-2003 годах. Выпущено пособие для сотрудников МВД по правам человека в маргинальных - находящихся «на краю», на дне общества - группах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...