Город «вырос» из своих границ

Добавить новость


22 Марта 2004 09:39 | Просмотров: 233 

Мелитополь уже давно перерос свои старые границы, утвержденные еще в 1963 году. В результате этого некоторые предприятия, находящиеся в границах фактической застройки города, такие, например, как «Овощевод», «Автоцветлит», верхняя площадка моторного завода и др., сегодня числятся расположенными на земле Мелитопольского района. Поэтому необходимо утвердить новые окружные границы Мелитополя, хоть это и потребует немалых финансовых затрат.

Как сообщил начальник отдела государственного земельного кадастра и мониторинга земель Мелитопольского городского управления земельных ресурсов Максим Филиппов, только на первом этапе определения новых окружных границ нужен миллион грн. - 50 проц. суммы выделят из городского бюджета; 50 - поступления из госбюджета. Экологи также надеются на введение обязательного учета экологических показателей при оценке земельных участков и инвентаризацию всех городских земель.

Как отметила Людмила Георгиевна, серьезнейшая ситуация в городе сложилась с замусориванием земли отходами. Несанкционированные свалки - бич Мелитополя. Пустыри, посадки, территории вокруг разрушенных строений жители близлежащих домов, желая сэкономить на оплате за вывоз мусора, часто превращают в зловонные кучи гниющих бытовых отходов. Ликвидировать несанкционированные свалки приходится за счет городского бюджета. Так, по данным УЖКХ, в 2003 году на вывоз 3759 кубометров мусора с несанкционированных свалок потрачено 48,8 тыс. грн. «Через две недели после ликвидации нескольких стихийных свалок, - говорит Л. Фомина, - проехали по тем же местам - снова горы мусора. Люди привычно ссыпают его на старые места. Никакие наказания, штрафы не действуют». Выход, как считает главный специалист по экологии, - во введении коммунального налога на отходы из расчета усредненных санитарных норм.


 
 


 

Версия для печати
Loading...