Мелитополь. Денежная оценка осталась в силе

Добавить новость


4 Ноября 2009 14:43 | Просмотров: 372 

Вопрос в повестке дня был один - приостанавливать ли решение сессии по введению в действие новой денежной оценке земли. Напомним, что такой шаг 22 октября депутаты уже поддержали, но мэр Дмитрий Сычев ветировал принятое решение. И сегодня депутаты снова рассматривали проект решения, предложенный депутатом Олегом Балицким. Суть его сводилась не только к приостановке решений, вводящих нормативно денежную оценку земли и понижающие коэффициенты, но и создание комиссии, которая бы разобралась в этом вопросе. Обсуждение вопроса затянулось более чем на два часа.

Первым слово взял мэр. "Если примем это решение, заморозим развитие города", "приостановка действия денежной оценки приведет к появлению дефицита в бюджете" - такие доводы приводил Д. Сычев. Он отметил также, что после введения новой денежной оценки ежемесячные поступления в виде платы за землю увеличились на 300 тыс. грн., и в случае приостановки решения бюджет до конца года не досчитается 2 млн. грн.

В поддержку мэру выступил депутат и замначальника управления коммунальной собственности Валерий Мищенко. Он отметил, что категорически против приостановки решения, но при этом имеет вопросы к разработчикам денежной оценки в связи с различной платой для предприятий, расположенных рядом. Претензии к применяемым коэффициентам высказал и народный избранник О. Балицкий.

А председатель фракции ПР в горсовете Александр Пак отметил, что горожане рассчитывали на повышение платы на землю на 20-25 проц., а получили в итоге двух-трехкратное увеличение налога. Мнений еще было высказано немало, тем не менее большинство выступающих соглашалось, что комиссию, которая бы расставила все точки над "і" создавать необходимо, и, если вносить какие-то изменения в денежную оценку, то уже с нового бюджетного года.

В итоге 37 депутатов поддержали приостановку решения, т.о. до преодоления вето мэра не хватило только трех голосов. Еще 13 - проголосовали "против", а 1 народный избранник воздержался. Отметим, что "за" были практически все регионалы, собравшиеся на заседание. Вопрос кстати обсуждался даже на исполкоме городской организации ПР, который решил поддержать приостановку решения о новой денежной оценке земли. Видимо, в соответствии с этим решением и голосовало большинство партийцев.

Тем не менее предложение о создании временной комиссии, которые вынес в конце заседания Д. Сычев они поддержали. До декабрьской сессии депутаты, вошедшие в ее состав, при помощи специалистов должны сказать свое веское слово по поводу денежной оценки земли.

Пока же действует утвержденная в мае нормативная денежная оценка земли и применяемые по июльскому решению понижающие коэфициенты.


 
 


 

Версия для печати
Loading...