Мелитопольский район. Лучше предупредить грипп, чем с ним бороться

Добавить новость


3 Ноября 2009 16:43 | Просмотров: 227 

Об этом сообщил главный врач райСЭС Андрей Мануйленко. По его словам, даже сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в районе не достиг эпидпорога и находится на уровне прошлого года. Ватно-марлевые повязки и противирусные препараты в дефиците на территории района, но, как утверждает главврач райСЭС А. Мануйленко, обеспечение повязками населения - вопрос двух-трех дней. Облздрав выделил Мелитопольскому району около 5 тыс. метров марлевой ткани, пошьют повязки воспитанницы Мелитопольской колонии для несовершеннолетних.

С лекарственными препаратами ситуация хуже, но она такая же, как в целом по стране. Волна потребительского спроса "смыла" противовирусные препараты с прилавков аптек. Как сказал замглавы РГА Александр Баша, обеспечение жителей района лекарствами находится на контроле специально созданного районного штаба по борьбе с распространением гриппа, который возглавили председатели РГА Александр Мордик и райсовета Юрий Есипенко. Активно ведет работу и чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия, первое заседание которой состоялось 31 октября. Согласно принятым на ее заседаниях решениям, была проведена встреча с руководителями предприятий, осуществляющих пассажироперевозки на территории района. Перевозчиков обязали проводить предрейсовый медосмотр водителей, обеспечить их защитными масками, дезинфицировать машины.

В масках будут работать и сотрудники различных райучреждений, принимающих посетителей, предприятий торговли, медики. Кстати, на селекторном совещании 3 ноября, которое проводил замгубернатора Запорожской области Николай Фролов, Мелитопольский район был отмечен как один из лучших, где проводится вакцинация против гриппа медработников. По информации А. Мануйленко, на эти цели выделено в этом году по районной программе борьбы с гриппом 24 тыс. 750 грн. Приведена в готовность госпитальная база ЦРБ и медучреждений района. В ЦРБ есть дорогостоящий препарат "Тамифлю", наиболее эффективный в борьбе с "птичьим" и "свиным" видами гриппа. Он будет выделяться только пациентам с симптомами калифорнийского гриппа.


 
 


 

Версия для печати
Loading...