Из-за повышения соцстандартов доллар подорожает до 9 гривен

Добавить новость


1 Ноября 2009 12:58 | Просмотров: 316  1.

Когда Виктор Ющенко заявил о том, что подписал закон о повышении социальных стандартов, то объяснил такое решение своей позицией: минимальная зарплата и минимальная пенсия должны соответствовать прожиточному минимуму. Глава государства считает, что прожиточный минимум в стране искусственно занижен и уже давно должен был быть пересмотрен.

Однако эти инициативы могут привести к негативным последствиям. Наверное, все понимают, что в нынешних условиях повышение соцвыплат подорвет экономику страны. Чтобы не включать печатный станок, Кабинет министров обещает обратиться в суд. В правительстве говорят, что в этом документе обнаружились нарушения норм ряда законов. Ведь депутаты утвердили повышение социальных стандартов не в рамках Бюджетного кодекса. Откуда брать деньги, как их распределять по регионам и отраслям, по каким критериям определялись новые показатели - все эти вопросы остались без ответов, сообщает "Комсомольская правда. Украина".

Правительственных чиновников в этом вопросе готовы поддержать профсоюзы, Федерация работодателей Украины, отдельные отраслевые ассоциации. Суть их опасений свелась к тому, что правительству для выполнения закона придется либо напечатать деньги, которые тут же обесценятся из-за инфляции; либо сокращать миллионы рабочих мест, закрывая школы, детсады, библиотеки и больницы - чтобы урезать расходы; либо вовсе не выплачивать зарплаты и пенсии, накапливая долги, как это было в 1990-е годы.

На стороне правительства выступает также МВФ. Ющенко в этом противостоянии может заручиться поддержкой только Партии регионов Виктора Януковича.

Интересно, что и математические подсчеты у главы государства и экспертов отличаются. По словам Ющенко, для реализации этого закона в 2009 году необходимо около 1 млрд гривен, чтобы поднять пенсии, и 300-350 млн гривен, чтобы поднять зарплаты работникам бюджетной сферы. В 2010 году на обеспечение повышения пенсий понадобятся 5,5-6 млрд гривен, а на повышение зарплат бюджетникам - 4,5-5,1 млрд гривен. Однако независимые эксперты называют совершенно другие цифры.

Для выполнения данного закона в 2009 году дополнительные расходы бюджета и дополнительные расходы Пенсионного фонда достигнут 3,5-4 млрд грн., - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Дополнительные расходы на оплату труда в 2010 году в бюджете и дополнительные расходы Пенсионного фонда составят как минимум 50 млрд грн. В таком случае расходы бюджета могут вырасти с 324 млрд грн. до 374 млдр грн., а дефицит бюджета достигнет 81,6 млрд грн., то есть 6,5%-7% от ВВП.

И большинство экспертов сходятся во мнении, что именно последние цифры - более корректны. Где брать дополнительные 50 миллиардов гривен, не знает никто.

Воспринимая решение парламента как предвыборную «экономическую диверсию», направленную на ухудшение ситуации в стране и дискредитацию таким образом правительства Юлии Тимошенко, эксперты до последнего времени сходились во мнении, что Виктор Ющенко, будучи профессиональным финансистом, не станет поддерживать популистскую идею оппозиции, однако они ошиблись.

Это никак не улучшит предвыборный рейтинг главы государства. Ухудшая экономическую ситуацию, он только сыграет в пользу Януковича, - считает руководитель Центра «Соцiовимiр» Сергей Таран. - Но эта игра чрезвычайно опасна, поскольку может втянуть страну в небывало тяжелый экономический кризис, который, конечно, не закончится с завершением предвыборной кампании.

Эксперт Школы политической аналитики при университете «Киево-Могилянская академия» Сергей Киселев подтвердил, что речь идет о «большой предвыборной авантюре». Он отметил, что согласно законам нужно было прописать в бюджете на 2010 год «адресную поддержку наиболее незащищенным гражданам, как это предлагает правительство».

Даже профильный Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства выступает против реализации нового закона. Руководитель комитета Наталия Королевская уверена, что политическое решение обернется не только гиперинфляцией, безработицей, банкротством тысяч предприятий и крахом целых отраслей, но и полной тенизацией экономики.

Эксперты уверены, что увеличение заработных плат повысит спрос на валюту на наличном рынке и будет способствовать обесцениванию гривны. Также давление на национальную валюту в случае принятия новых социальных стандартов может оказать гривенная эмиссия, так как источников для пополнения доходов бюджета практически не осталось.

Повышение социальных стандартов будет способствовать снижению стоимости национальной валюты и росту инфляции в Украине, - отметил Николай Ивченко. - К концу 2009 года курс доллара стабилизируется на уровне 8,30-8,40 грн., а в 2010 году, вероятно, достигнет уровня 9 грн.

По его мнению, итоговый уровень потребительской инфляции в конце года может достигнуть уровня 14%, а в 2010 году - 13% вместо прогнозируемых 11%.


 
 


 

Версия для печати
Loading...