Инфекция свиного гриппа с косой идет по Украине

Добавить новость


30 Октября 2009 11:27 | Просмотров: 762  1.

Он сообщил, что вчера в Тернополе, при участии ведущих специалистов состоялось совещание. "По предварительным результатам, мы констатируем, что Украина вошла в мировую пандемическую зону, и (в стране) начинается эпидемия Калифорнийского гриппа, или гриппа A/H1N1", – отметил Василий Князевич. Он также добавил, что в стране будет создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, приняты противоэпидемические, карантинные меры.

"Я буду докладывать руководству государства о ситуации, которая вышла за пределы эпидемического порога. Наверное, будут рассматриваться вопросы карантизации или продление каникул в школах и институтах. Мы будем обращаться к населению с рекомендациями ограничить посещение общественных собраний", – сказал главный медик страны.

Василий Князевич призвал население Украины не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, сообщает УНИАН. "Люди умирали только потому, что не обращались своевременно к врачам. Больные вызывали врача на 5-7 день болезни, когда уже помочь человеку нельзя", – сказал министр.

На вопрос, знают ли украинские врачи, как именно лечить Калифорнийский грипп, или грипп A/H1N1, Василий Князевич заверил, что наши медики вполне компетентны в этих вопросах. "Мы очень активно сейчас работаем с врачами. Минздрав утвердил протоколы лечения, что делать, как оказывать помощь", – подчеркнул он.

Сегодня стало известно о смерти пяти жителей Дрогобыча и района. Они скончались вследствие действия неизвестного вируса, повлекшего молниеносную и острую форму пневмонии, что обычно является невозможным. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на медиков из Дрогобыча, которые имеют более 20-ти и 35-ти лет стажа работы.

Оба врача отметили, что не наблюдали в своей практике случаев такого молниеносного действия вируса, которому не могли противодействовать самые сильные антибиотики.

По данным врачей, легкие умерших были настолько поражены, если бы они хронически болели пневмонией, а большинство умерших это молодые люди. "Никто не знает, что делается", - сказала работник городской больницы, выразив мнение, что, скорее всего, это действие какого-то нового неизвестного вируса.

Она заверила, что врачи оказывали профессиональную помощь больным, в том числе, обеспечивали их всеми необходимыми лекарствами, что, однако, не приводило к выздоровлению. "Это сильная инфекция, с которой, когда она попадает в организм, невозможно справиться: три дня и человек погибает", - сказала она.

По данным медиков, среди умерших – трое молодых людей в возрасте 26-27 лет, один 11-летний ребенок и 40-летний мужчина.

Работник городской поликлиники также сказала, что, скорее всего, причиной смертей является какой-то неизвестный вирус. Она заметила, что, как правило, за весь период сезона повышенного риска заболевания гриппом в регионе умирало 1-2 человека. "Никто ничего не знает", - описала она ситуацию с больными, выразив мнение, что вирус имеет действие, похожее на СПИД, который ослабляет иммунитет. "Что-то убивает иммунитет", - сказала медик.

Число жертв неизвестного вируса в Украине растет. По последним данным Министерства здравоохранения, (по состоянию на 9:00 30 октября), число умерших от неизвестного вируса достигло 47 человек (отметим, что эти данные официально еще не подтверждены). Так, во Львовской области скончалось 14 человек, Тернопольской – 14 человек, Ивано-Франковской – 7 человек, Ровненской – 5, Черновицкой – 5 и Закарпатской – 2 человека.

Всего по состоянию на 16:00 29 октября количество заболевших гриппом и ОРВИ в этих областях достигло 37 923 человек, из них госпитализированы 951. Согласно заключению врачей, в настоящее время в Черновцах наблюдается неидентифицированная вирусная инфекция, которая раньше не встречалась. Первые результаты вирусологического исследования, которые позволят идентифицировать вирус, будут готовы только через две недели.

На Львовской железной дороге введены противоэпидемические меры. «В частности, режим соблюдения требования работать в масках является обязательным для билетных кассиров, проводников дальнего и местного сообщений», - сообщил главный государственный санитарный врач Львовской области Роман Павлив. Также он отметил, что в комплекс противоэпидемиологических мер на железной дороге также входит усиление дезинфекционного режима и комплектация всех вагонов необходимыми медицинскими средствами.

Пресс-секретарь председателя Львовской облгосадминистрации Ольга Кулик сообщила, что находится на контроле и ситуация в львовском аэропорту и на таможне. В случае необходимости и здесь будут введены дополнительные меры безопасности для персонала и граждан.

Для рассмотрения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе Тернопольский областной совет решил провести 30 октября внеочередную сессию. Решение о созыве внеочередной сессии подписал 29 октября председатель облсовета Алексей Кайда. Депутаты начнут заседание в 14:00. На сессию приглашены народные депутаты, руководители областной государственной администрации, управлений и отделов, председатели районных советов, председатели райадминистраций, руководители областных предприятий и учреждений и представители СМИ.

Сегодня в Кабинете Министров будет собрана чрезвычайная противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссия, заявил первый вице-премьер Александр Турчинов в эфире 5 канала. «В пятницу я собираю в правительстве государственную чрезвычайную противоэпидемическую и противоэпизоотическую комиссию для того, чтобы отработать детально меры. Я думаю, что об этом будет проинформирована вся общественность нашего государства», - сказал он. "Учитывая эпидемическую ситуацию, которая сложилась на Западной Украине, мы отправили из центра лучших специалистов, сейчас проводятся все анализы, которые только возможны, - отметил Александр Турчинов. - Здесь не надо паниковать, здесь нужно своевременно обращаться к врачам".

Кроме того, комментируя рост цен на лекарства, он обратился к владельцам аптек: «Не паразитируйте на проблемах граждан и не играйте с ценами, потому что за это придется отвечать. Здесь мы не будем шутить, а будем действовать достаточно жестко». Александр Турчинов также заявил, что руководство Тернопольского областного управления здравоохранения «тянуло несколько недель, не информировало центр, и только после того, как посмотрели, что не справятся с ситуацией, вышли на пресс-конференцию, вместо того, чтобы сразу информировать Киев».


 
 


 

Версия для печати
Loading...