Акциз на уничтожение

Добавить новость


29 Октября 2009 09:43 | Просмотров: 246  1.

Производители сигарет уже назвали этот шаг «агрессией по отношению к потребителю». Основной удар, действительно, придется принять на себя именно потребителю. За период с декабря 2007 года розничные цены на табачные изделия и без того выросли в 2,5-6,5 раза на различные марки сигарет. Теперь вот – новое повышение. Ожидается, что цена пачки сигарет с фильтром возрастет на 2-4 гривны.

Не стоит и говорить о том, что потребитель к такому развитию событий не готов: реальные доходы украинцев растут крайне низкими темпами. Кроме того, экономический кризис привел к падению уровня доходов целого ряда социальных групп. Разговоры же о том, что у курильщика есть альтернатива в виде отказа от сигареты – демагогия. И это следует признать, ведь курение является социальной проблемой. Лишить человека зависимости от табака можно только путем реализации продуманной, системной и продолжительной по времени политики.

Впрочем, повышение акцизов ударит не только по потребителю, но и по бюджету, во имя наполнение которого, формально, парламент и принял свое решение. Неужели власть ничему не научил предыдущий опыт? Майское повышение ставок акцизного сбора обернулось тем, что налогов в мае-августе было собрано лишь 65% от запланированных объемов.

Бьют акцизы и по производителю. Легальное производство сигарет в Украине упало на 20%. Недавно была закрыта фабрика в Черкассах.
Отметим, что количество курильщиков, при этом, не уменьшается. Следовательно, вывод очевиден: около 20% потребителей перешли на контрабандную продукцию! Это неудивительно в условиях, когда в соседних России и Молдове налоговое давление на производителей значительно ниже, а границы с этими странами – фактически открыты.

Вот и получается, что правительство и парламент на практике стимулируют контрабандистов. А также – создают условия для разрушения табачной промышленности Украины. Собственно, уже только фактов, приведенных в этой статье, достаточно, чтобы утверждать, вслед за «классиком»: «процесс пошел». Автор этого крылатого выражения в угаре «антиалкогольной кампании» разрушил украинское виноделие. А современные его последователи близки к тому, чтобы сделать то же самое с табачной промышленностью страны.

Без преувеличения, сложилась беспрецедентная ситуация. За деньги украинцев, которые курят, правительство латает бюджет, отрасль, в которой добросовестно работают тысячи граждан, уничтожают. В итоге дыр станет больше, тысячи работников отрасли лишатся работы, а миллионы украинцев будут вынуждены курить сигареты неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Возле киосков с сигаретами все чаще можно услышать слова негодования в адрес правительства и его главы. Но услышат ли слуги государства собственный народ? Предвыборные рейтинги покажут.


 
 


 

Версия для печати
Loading...