Запасайся кто может?!

Добавить новость


28 Октября 2009 11:47 | Просмотров: 288 

21 октября, на следующий день после принятия закона о повышении соцстандартов, Верховная Рада приняла очередное судьбоносное решение, проголосовав в целом за проект Закона № 3426 «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

По нему фармацевтические компании и аптеки должны вернуть цены на лекарственные препараты до уровня цен, действовавших по состоянию на 1 июля 2008 г. Срок действия моратория - до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до окончательного погашения задолженности по выплате заработных плат, стипендий и другого денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ФАРМАЦЕВТАМ

75 проц. лекарственных препаратов Украина импортирует. В производстве примерно 80 проц. отечественных медикаментов используется импортное сырье. В июле 2008 г. доллар стоил около 4,7 грн., сейчас - 8,2 грн. Фармацевтам мораторием предлагают снизить стоимость лекарств почти вдвое. Появятся ли среди них желающие работать себе в убыток? Очень может быть. Хотя более вероятно, что, случись вдруг прописанное в законе, львиная доля фармрынка будет парализована. Где после очередной порции верховной «заботы» о себе «пересічний громадянин» должен будет купить сердечные капли или таблетки от кашля? Стоит ли бежать в аптеку, не дожидаясь окончательной подписи под «приговором» фармацевтической отрасли, интересовались «МВ» у ее представителей в Мелитополе.

СЕРГЕЙ КЛИМЕНКО, ДИРЕКТОР КП «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ АПТЕКА № 171»:

«СЛОВ НЕТ - ОДНИ ЭМОЦИИ»

- Более абсурдного документа не встречал. Есть надежда на то, что здравый смысл возьмет верх и Президент наложит вето на этот закон. В противном случае произойдет коллапс всей фармацевтической отрасли страны. Хотя, с другой стороны, никто пока не озвучил механизма реализации этого закона. Вернуться к ценам на лекарства до 1 июля 2008 года, когда доллар был по 4,6 грн.?! Пожалуйста. Но сейчас доллар в два раза выше. Может быть, согласно механизму этого закона, государство будет компенсировать эту разницу? Тогда вопросов нет. И стремление нашего правительства обеспечить население дешевыми лекарствами фармацевтами будет приветствоваться. Можно и бесплатно людям лекарства раздавать. Но тогда государство из своего кармана должно содержать фармацевтическую отрасль. В бюджете есть такие деньги? Данный закон - не более, чем предвыборный пиар. Но нанести значительный урон фармацевтической отрасли он может.

ЕВГЕНИЙ МАЛЕВ, ДИРЕКТОР ООО ФК «ФАРМЕКС»:

«МЕЛИТОПОЛЬ ЛЕКАРСТВА НЕ СКУПАЕТ - ЖДЕТ «ПОНИЖЕНИЯ»

- Повода для паники нет, - говорит руководитель сети аптек «Будь здоров!». - Я надеюсь, что принятый закон Президент все-таки не подпишет, ну а если это и случится - он не наберет большинства голосов для преодоления вето в парламенте. Всего год назад фармацевтический бизнес уже испытывали на прочность. Кабмин тогда издал постановление, которым ограничивал наценки на реализуемые в Украине медпрепараты. Результат превзошел все ожидания - в стране явно ощущался дефицит лекарств. После вмешательства Президента постановление переписали, рынок кое-как стабилизировали. Я не против продавать лекарства в два и даже больше раз дешевле, чем покупал, но только при условии, что разницу мне компенсирует государство. Есть и еще один вариант воплощения в жизнь нового закона - убедить импортеров и производителей вернуть цены к 1 июля 2008 года. И то и другое - абсурд. Почему именно дешевые лекарства? Давайте сделаем дармовым бензин. А что, бензин, скажем, по 3 грн., - это ж здорово, только невероятно! Я не буду работать себе в убыток, бизнес есть бизнес.

Эта ситуация, думаю, послужит объединению ныне разрозненных ассоциаций фармацевтического рынка. Надо будет, пойдем и под парламент, в общем, будем защищаться.

ОТ РЕДАКЦИИ

Авторами принятого законопроекта выступили народные депутаты из фракции КПУ Петр Симоненко и Владимир Матвеев. Возможно, своего бизнеса у них нет и они верят, что рост цен можно остановить командой. Но большинство нардепов в рыночной экономике не новички. Какими же принципами руководствовались они? «Выборы все спишут» или «Чем хуже, тем лучше»? У Виктора Ющенко есть 15 дней, чтобы решить, что же все-таки делать с этим документом - подписать либо ветировать. Во втором случае Рада может преодолеть вето главы державы конституционным большинством голосов или внести в закон замечания и изменения Президента. Беда в том, что Ющенко тоже идет на выборы...


 
 


 

Версия для печати
Loading...