Стройсберкассы обеспечат жильем украинцев?

Добавить новость


27 Октября 2009 14:39 | Просмотров: 166  1.

Это институции, реализующие контракты со своими членами на предоставление кредита для приобретения или реконструкции жилья, причем получение кредита обусловлено не только залогом и обязательствами заемщика по обслуживанию долга, но и предварительным выполнением плана по накоплению сбережений.

"Я убежден в необходимости рассмотрения возможности реализации механизма стройсберкасс на территории Украины, - подчеркнул министр Алексей Кучеренко. Есть позитивный опыт других стран, где эти институции успешно работают, а значит - при правильной адаптации – они смогут заработать и у нас. Для этого необходимо немедленно составить нормативно-правовую базу, принять Концепцию, а после - и внедрить первые пилотные проекты в наших городах. Очень рассчитываю на сотрудничество и поддержку в этом вопросе Ассоциации городов Украины".

Развитие стройсберкасс , считают в ведомстве, позволяет за 10–15 лет сделать ипотеку массовой, резко увеличить число жилищных кредитов, предоставляемых не только стройсберкассами, но и банками, и коренным образом улучшить культуру ссудно-сберегательного поведения значительной части населения.

Расчеты и опыт Восточной Европы показывают, что премия на сбережения является гораздо более эффективным методом субсидирования, нежели другие виды жилищных дотаций. При этом внедрение стройсберкасс оказывается выгодным не только населению, но и коммерческим банкам и не препятствует развитию жилищно-накопительных кооперативов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...