Волшебные растения, чудо-шишки и прочая дребедень

Добавить новость


23 Октября 2009 11:46 | Просмотров: 379 

На прошлой неделе коллега принесла рекламку отдела экзотических миксов, или энтеогенов. Пару минут в Интернете - и я узнаю, что якобы еще древние шаманы использовали те или иные растения (энтеогены - в переводе с др.-греч. «становление божественным изнутри») для впадения в транс. Вот так да! И это в свободной продаже?!

«АРОМАТЕРАПИЯ» ДЛЯ КАЙФА

В одном из супермаркетов, адрес которого был указан в рекламе, девушка за стойкой как раз рассказывала о ценах мужчине средних лет, показывая на пакетики с измельченным растительным содержимым. Изображая живой интерес, спрашиваю, что это такое и как его использовать.

- Если мы с вами купим пакетик и выкурим на двоих, приляжем, то… попадем в нирвану, - просвещает покупатель Алексей.

- Это, чтобы расслабиться дома, - продолжает продавец, - и энергию тоже придает. Все легально. Есть смеси для курения, жевательные таблетки, эффект от которых может длиться до восьми часов. Я сама не пробовала, но наш директор - в восторге.

Кстати, тут же на витрине находится папка, в которой описано влияние на организм некоторых растений, входящих в «волшебные смеси». А в конце - приписка: мол, мы не агитируем за употребление нашей продукции, она предназначена для «ароматерапии и ботанических исследований».

МИЛИЦИЯ РАЗВОДИТ РУКАМИ…

После посещения отдела интересуюсь у местных правоохранителей, насколько законна такая торговля. Те разводят руками и говорят, что, вещества, которые предлагает магазин энтеогенов, не значатся в списке запрещенных, точнее может сказать только экспертиза. Кстати, в горотдел уже обращались жители города, возмущенные продажей непонятной «травы», которую попробовали их близкие.

- Будет «второй трамадол» с этими веществами, - говорит начальник сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГО УМВД Александр Пасков, намекая на долгую борьбу за запрет препарата. - Но пока МВД и Минздрав не отнесут эти «миксы» и их составляющие к особо опасным наркотическим или психотропным, привлечь к ответственности торговцев зельем невозможно.

…А МЕДИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Видят опасность в распространении экзотических миксов и медики. По словам главного врача наркодиспансера Александра Резниченко, одно из растений, которое часто входит в состав таких смесей, уже показало свое негативное влияние на организм. К нему возможно привыкание. В любом случае с каждым растением нужно разбираться отдельно и изучать эффект от употребления, чтобы иметь возможность запретить его для использования.

ОТ РЕДАКЦИИ

В рекламе отдела есть приписка: «Что не запрещено, то разрешено». По сути, все правильно. Но если мы на каждом углу кричим о вреде алкоголя и табака, для продажи которых требуется лицензия, то вызывает удивление, почему вещества, обещающие «незабываемые путешествия по самым отдаленным уголкам вашего сознания», «приближения к состоянию экстатического блаженства», «неподдельный смех и веселье на протяжении двух часов», до сих пор не под запретом?


 
 


 

Версия для печати
Loading...