Пить или не пить за рулем, вот в чем вопрос

Добавить новость


22 Октября 2009 17:06 | Просмотров: 211 

Следовательно, если сегодня медики обнаружат в крови водителя хоть 0,01 промилле алкоголя, штрафа им не миновать, говорит инспектор по профилактической работе ГАИ Андрей Генов. Напомним, что Министерство внутренних дел совместно с Министерством здравоохранения разработало новую инструкцию о выявлении у водителей алкогольного или любого другого опьянения.

Согласно этому документу пьяным может считаться тот водитель, у которого при выдохе приборы обнаружат более 0,2 промилле алкоголя (ранее пьяным считался водитель, количество алкоголя в крови которого превышает показатель 0,0 проц.). Получается, что для среднестатистического украинца 0,2 промилле в крови означают, что можно выпить не более 0,2 грамма чистого спирта на один килограмм веса.

Так, если Ваш вес, скажем, 80 килограммов, то за руль можно садиться, предварительно выпив 35 граммов водки, полстакана сухого вина, или стакан пива средней крепости. Новая инструкция предполагает также, что состояние водителя может прямо на дороге оценить при помощи специальных технических средств, разрешенных к применению Министерством охраны здоровья и Госпотребстандартом уполномоченный сотрудник Госавтоинспекции МВД, имеющий подходящее звание и спецподготовку за плечами.

Этот осмотр должен проходить в присутствии двух свидетелей, причем свидетелями не могут быть работники милиции или заинтересованные лица. Прибор для проверки трезвости должен быть укомплектован инструкцией, свидетельством о госрегестрации и его поверке.

Кстати, последние два документа сотрудники ГАИ должны предъявлять по первому требованию. От осмотра на месте остановки водитель может отказаться, впрочем, он вправе и не согласиться с его результатами. В таком случае осмотр будет проходить в ближайшем заведении охраны здоровья, которое имеет право на проведение такового.

Сложности использования новой инструкции добавляет и тот факт, что в распоряжении ГАИ нет ни одного спецприбора (алкометра) для определения степени опьянения водителя на месте остановки транспортного средства.

Правда, на последней пресс-конференции начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец рассказал о намерениях ГАИ закупить алкометры немецкого производства по 20 тыс. грн. за штуку. По его словам, для начала ГАИ собирается приобрести 5 подобных приборов, а впоследствии, после тендера и соответствующих изменений в бюджете, купить еще около 1000 штук. При этом С. Коломиец отметил, что использовать новый алкометр инспекторы ГАИ начнут не раньше февраля следующего года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...