Качество масла - 50 на 50

Добавить новость


16 Октября 2009 09:08 | Просмотров: 293 

Образцы купили в Мелитополе на Центральном рынке, торговых площадках на ул. Кирова и возле бывшего маг. «Елена». Далеко не все они отличались высоким качеством, а один и вовсе не соответствовал заявленному сорту.

Растительное масло присутствует на каждой кухне. На нем мы жарим, добавляем в салаты, готовим соусы (майонез) и даже используем при приготовлении косметических масок. По многим показателям самое полезное масло - оливковое, самое доступное - наше родное подсолнечное.

БОРЕМСЯ С ХОЛЕСТЕРИНОМ, ЗАРАБАТЫВАЕМ РАК?

Сейчас каждый школьник знает, что избыток холестерина, который откладывается на стенках артерий, может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. В солидарность со всемирной антихолестериновой борьбой большинство из нас для жарки стали использовать исключительно растительное масло. Действительно, с холестериновой точки зрения оно, безусловно, безопаснее. Однако при сильном нагревании в растительных маслах образуются потенциально опасные вещества - пероксиды, которые считаются канцерогенными. Спасаясь от одного недуга, мы попадаем в распростертые объятия другого - рака.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ДЫМИТ МАСЛО, ТЕМ ОНО БЕЗОПАСНЕЕ

В испарениях над сковородой присутствует вещество акролеин - простейший ненасыщенный альдегид, бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом. Она раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и способствует развитию различных воспалительных заболеваний.

ЧТО ЖЕ В НЕМ ПОЛЕЗНОГО?

Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогенное действие. Витамины группы Е также регулируют функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Витамин D влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.

Витамин А - витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола в организме приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос.

РАФИНИРОВАННОЕ ИЛИ НЕРАФИНИРОВАННОЕ?

Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих жареных блюд. При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле. При заключительном процессе - дезодорации - удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в сыром виде.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Только образцы, купленные на Кировском рынке, не вызвали нареканий со стороны сотрудников испытательной лаборатории стандартметрологии. В трех было превышено кислотное число (с показателя 4 КОН мг на г - техническое масло). При кислотности выше 1,5 КОН мг на г масло нельзя хранить больше недели. Образец, приобретенный возле бывшего маг. «Елена», вместо сыродавленного (масло холодного отжима), оказался на поверку маслом, которое подвергалось термической обработке.


 
 


 

Версия для печати
Loading...