КСЕНОФОБИЯ. Заметить нельзя промолчать

Добавить новость


14 Октября 2009 14:44 | Просмотров: 219 

Первые звоночки уже прозвучали - антисемитские и антиисламские, на стенах и в Интернете. Иудеев и мусульман делали изгоями еще в Российской империи. Неужто новая Украина воспримет худшее из исторического наследия?

А следующие кто? Армяне, потому что сильно умные, или чехи, потому что вкалывают и живут зажиточно? А может, русские, потому что голодомор нам устроили и газ по дешевке не дают? В общем, все те, кто не такой, кому можно позавидовать хоть в чем-то…

Любая пропаганда национальной розни аморальна. Прагматизм и здравый смысл мелитопольцев всегда подсказывали: «у нас это невозможно». Похоже, думающие так ошибались - у нас, как и повсюду, возможно всякое.

Удручает даже не то, что пакостят анонимные подонки. Тревожит, что отмалчиваются крупнейшие национальные общества и их городской совет в целом. Да и реакция правоохранителей не радует. Возможно, сегодня у них есть более кричащие проблемы, но фашизм всегда начинается с «мелочей»...

Заметить, нельзя промолчать! Такой должна быть позиция как власти, так и каждого нормального человека. Независимо от национальности, от политических симпатий-антипатий, от попыток докопаться до причин ксенофобии. Понять причины проблем обязательно нужно. Но не для того, чтобы войти в положение и оправдать, а чтобы устранять - и проявления (нельзя делать то, что нельзя), и причины.

Сарие НУРУЛЛАЕВА, председатель мусульманской религиозной общины Мелитополя: «Милостивы должны быть все люди»

- Я, как и члены нашей общины, была неприятно поражена оскорбительной реакцией некоторых горожан на информацию о том, что открылся зал медресе, где мусульмане смогут проводить свои обряды, изучать культурные традиции. Усмотреть что-то плохое в этом могли только люди, ничего не знающие о мусульманах и исламе, а вынесшие свои представления с экранов телевизоров, где рассказывают об экстремистах или терактах. Ислам - религия добра, справедливости. Мусульманином может быть человек любой национальности, ведь в исламе главное - вера, а не цвет кожи или разрез глаз. Мы, мусульмане Мелитополя, строим мечеть - священное место, где будем возносить наши молитвы о даровании мира, спокойствия и процветания всему нашему краю. Так при чем же здесь ненависть, национальная рознь?

Владимир ШКОДА, профессор, доктор философских наук, завкафедрой социологии МГПУ им. Б. Хмельницкого: «Хотелось бы понять явление...»

- Первая реакция мелитопольцев на подобные проявления - возмущение и осуждение. Но голое осуждение - это неправильно. Хотелось бы понять явление, насколько оно опасно, что ему противопоставить. Сделали хулиганские надписи молодые люди 16-19 лет, а это возраст кризисный. Это их возмущение против социального порядка, их протест, идущий от внутренней неудовлетворенности. Интересно, но эта молодежь вот таким неадекватным образом реагирует на те явления, которые хочет исправить в себе нормальное общество. Поэтому репрессии здесь неконструктивны. Здесь должен быть диалог. Не громкие акции, а нормальное обсуждение, например, с нашей стороны рассказ о тех людях разных национальностей, что живут рядом с нами как хорошие соседи, как дружат, создают межнациональные браки. И это не должны быть пафосные слова, а простые, понятные. Работа должна быть длительная, непрерывная. По моему мнению, угрозы особой эти молодые люди не представляют. Их лозунги увидены, прочитаны, они этим удовлетворены. Но если дойдет дело до криминала, то на это должны реагировать правоохранительные органы.

Анна СТАЦЕНКО, председатель городской еврейской общины: «Это уже не детская шалость»

- Надписи антисемитского содержания - это уже не просто хулиганство, это проявление национальной нетерпимости, ксенофобии. И относиться к этому как к шалости, не обращать внимания или замалчивать нельзя. В 2007 году на ул. Воровского появилась антисемитская надпись огромными буквами. Мы замолчали этот факт, ведь живем в «интеркультурном» городе. Приехали, закрасили. Потом надписи появлялись в других районах города. Мы отмалчивались до тех пор, пока надписи и свастики не появились на территории нашей общины. Дальше молчать уже нельзя. Так же начиналось и в Германии в 1937 году и закончилось уничтожением миллионов евреев по всему миру.

Когда в Мелитополе возникла еврейская община, наши молодые люди надевали кипу. Они гордились своей национальной принадлежностью. Горожане реагировали на необычный головной убор по-доброму, с интересом. Теперь же ни один наш ребенок кипу не наденет - я запрещу, чтобы никто его не обидел.

Валерий АНДРУЩУК, замначальника ГУ МВД Украины в Запорожской области, начальник Мелитопольского горотдела милиции: «Такие выходки - просто мелкое хулиганство»

- Некоторые политические силы считают, что у нас в городе процветает межнациональная рознь. А в чем она выражается? В обрисованных свастикой стенах? С одной стороны, у свастики не одно значение, это не только нацистский символ. С другой - такие выходки просто мелкое хулиганство и в условиях приближающихся выборов, возможно, часть политического пиара. Кстати, заявление от еврейского общества поступило только на этой неделе, участковому инспектору поручено разобраться в данной ситуации. Подобные факты ранее выливались в отказные материалы, поскольку это мелкое хулиганство. И именно в таком ключе горотдел и будет их рассматривать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...