Православные Мелитополя отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Добавить новость


14 Октября 2009 11:58 | Просмотров: 255 

Праздник Покрова установлен в честь явления Пресвятой Богородицы в 910 году в константинопольском Влахернском храме. Во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися широкое белое покрывало - покров.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы во всех храмах города проходит торжественная литургия, верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи. Праздник Покровы является поразительно многогранным. Матерь Божья - это и заступница женщин от всякого надругательства, и защитница девичьей чести. А в сельском быту Покрова была своего рода календарным рубежом: после нее начинался уже поворот от осени к зиме. До дня Покровы необходимо было завершить все сельскохозяйственные работы, достроить хату или хозяйственные помещения, а также выдать замуж девушек, которые были уже «на выданье».

После Покрова и до начала Филипповского поста, 28 ноября, традиционно играют много свадеб. Считается, что молодых, которые заключают в этот день брак, сама Богородица берет под свой покров, и в семье будут царить любовь и согласие.

В Украине 14 октября отмечают государственный праздник - День украинского казачества. Казаки издавна считали Богородицу своей заступницей и покровительницей. Поэтому праздник Покровы занимал особое место в жизни, быту и идеалах украинского казачества. Образ Богородицы венчал казацкие хоругви, эту икону запорожцы непременно брали с собой в морские и сухопутные походы (потому что считалось, что небесная Покровительница казаков будет спасать их и от огня небесного, и от ярости Властелина морского).


 
 


 

Версия для печати
Loading...