Кабмин разрешил принимать в эксплуатацию самовольно построенные дома

Добавить новость


13 Октября 2009 09:09 | Просмотров: 285 

Он был утвержден постановлением Кабинета Министров от 9 сентября 2009 года N1035. Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Как сообщает пресс-служба Минрегионстроя, документ устанавливает механизм и условия принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, сооруженных застройщиками - физическими лицами в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года без разрешения на выполнение строительных работ, на основании заявления о принятии в эксплуатацию, которое представлено до 31 декабря 2010 года.

"Такие здания принимает в эксплуатацию инспекция госархстройконтроля по месту их расположения. Она выдает застройщикам на платной основе сертификат соответствия таких зданий государственным строительным нормам", - прокомментировал Министр. Временный порядок содержит перечень документов, которые застройщику необходимо подать указанной инспекции, а та, в свою очередь, обязана их рассмотреть на протяжении десяти рабочих дней.

По словам В. Куйбиды, если документы представлены не в полном объеме, то заявление не рассматривается, на протяжении десяти рабочих дней после его регистрации возвращается застройщику с обоснованием отказа в выдаче сертификата. Министр подчеркнул, что по другим причинам отказ в выдаче сертификата не допускается.

Необходимость такого документа Министр объяснил тем, что сложный, зарегулированный и долгодействующий порядок землеотвода, разработка, согласование и утверждение проектной документации, оформление разрешительных документов для осуществления строительства обусловили большое количество самовольного строительства, особенно в сельской местности.

"По прогнозным оценкам, только в сельской местности количество не принятых в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными зданиями и сооружениями составляет примерно 1,5 млн.", - сказал В.Куйбида. Он добавил, что хотя Гражданский кодекс Украины устанавливает механизм признания права собственности на объекты самовольного строительства в судебном порядке, однако лишь принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов в установленном порядке может подтвердить их готовность к полноценной эксплуатации, безопасному проживанию людей.

Временный порядок даст возможность принять в эксплуатацию построенные частные жилые дома общей площадью 200 кв. м с числом наземных этажей не больше двух, с хозяйственными зданиями и сооружениями общей площадью не больше 100 кв. м, которые в техническом плане не являются сложными и построены без важных нарушений строительных норм и правил, прав и интересов территориальных громад.

Стоимость затрат застройщиков, связанных с принятием законченных строительством объектов в эксплуатацию, будет состоять из оплаты административного штрафа за самовольное строительство в размере 170 грн. и оплаты за выдачу сертификата соответствия, которое предполагается в размере 0,5-0,7 минимальных заработных плат, т.е. общая сумма будет составлять не больше 600 грн.

Выдача сертификатов соответствия для жилых домов общей площадью до 350 кв. м будет осуществляться на основании технического осмотра, для домов общей площадью больше 350 кв. м - на основании технического обследования, которые будут выполняться организациями, имеющими соответствующую лицензию, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...