Штрафы бьют по карману. Однако нарушений Правил дорожного движения меньше не становится

Добавить новость


9 Октября 2009 13:33 | Просмотров: 334 

Ему в затылок дышит Артем Д., задолжавший государству за 31 нарушение 7000 грн. Всего среди злостных должников - 9 автомобилистов, игнорирующих ПДД. Государственным исполнителям предстоит с них принудительно взыскать в общей сложности почти 50 тыс. грн.

Услышав от начальника горрайонной исполнительной службы Валерия Власенко эту любопытную информацию, я поинтересовалась суммой штрафов и количеством нарушений. Оправдалась ли надежда на их сокращение?

- К сожалению, нет. Во всяком случае документов на исполнение приходит ничуть не меньше, чем в прошлом году. Ну а суммы, как известно, выросли в 20 раз.

- Любители-автомобилисты часто сетуют: штраф заплатил сразу, а государственный исполнитель все равно требует сумму в двойном размере. Почему это происходит?

- Человек заплатил штраф, а квитанцию оставил у себя в кармане и забыл о случившемся. А надо ее отнести в ГАИ админпрактику. Сейчас существует такой порядок.

Дело в том, что инспекторы не отслеживают (в идеале - должны!) казначейский счет, куда поступают штрафы (по-видимому, нет возможности или полномочий). Поэтому по истечении 15 дней после оформления протокола документы на взыскание штрафа в двукратном размере отправляют к нам на исполнение. Если штраф 260 грн. - берем 520. Если 450 грн. - взыскиваем 900. И начинаем «дергать» человека.

- Но он не виноват, что наши службы не работают, как следует. Это же нарушение прав. Как вы поступаете в таком случае? Неужели взыскиваете в двойном размере?

- Нет, конечно! Если человек заплатил штраф до того, как мы приняли из ГАИ документы, закрываем исполнительное производство как фактически выполненное, и денег уже не берем. Это все, что мы на сегодня можем сделать.

- Нет, конечно! Если человек заплатил штраф до того, как мы приняли из ГАИ документы, закрываем исполнительное производство как фактически выполненное, и денег уже не берем. Это все, что мы на сегодня можем сделать.

Комментарий специалиста

Неужели на нарушителей нет управы?

Вопрос, который наверняка возникнет у любого добропорядочного участника дорожного движения, корреспондент «МВ» Любовь ЧАЙКА задала Андрею Генову, инспектору по профилактической работе ГАИ по обслуживанию дорог г. Мелитополя и Мелитопольского района. И вот что узнала.

- Лишить водителя права управлять авто может только суд, это вне компетенции ГАИ. Мы можем только составить протокол о правонарушении, изъять на время права, если это предусмотрено законом, и направить дело в суд. Решение о том, каким будет наказание для водителя, принимает судья, и мы то ли возвратим правонарушителю права, то ли нет. Объяснение тому, что водитель, на счету которого 40 правонарушений, до сих пор ездит на авто, лишь одно: суд не счел эти правонарушения грубыми и каждый раз принимал решение о том, что мерой пресечения для этого водителя будет штраф. Сейчас, правда, в прессе появляется информация о том, что министр внутренних дел Юрий Луценко работает над законопроектом, которым предусмотрено лишение водителя не только прав, но и автомобиля за десять неуплаченных штрафов. Но это пока только разговоры без документального подтверждения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...