Предприятия теплоэнергетики потеряли возможность для погашения долгов перед «Нефтегазом»

Добавить новость


6 Октября 2009 11:13 | Просмотров: 250  1.

Предполагалось, что заемные средства помогут сократить задолженность коммунальщиков за газ, поставленный НАК "Нефтегаз Украины". По словам первого зампредседателя правления НАК Игоря Диденко, предприятия ТКЭ уже задолжали 4,1 млрд. грн., включая 700 млн.грн. пени и штрафов. Об этом пишет газета "Дело".

По словам заместителя председателя правления "Ощадбанка" Сергея Подрезова, финучреждение обращалось к регулятору с просьбой предоставить рефинансирование сроком на три года, но получило отказ. Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Нацбанк отказал в рефинансировании "Ощадбанку" по указанию Президента Украины. Она заметила, что в то же время НБУ выделяет более 20 млрд.грн. на рефинансирование частных банков. Участники банковского рынка разделяют мнение премьера, что причину отказа Нацбанка следует искать на Банковой.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, без поддержки НБУ "Ощадбанк" не сможет предоставить кредиты ТКЭ. "Эти деньги могут быть получены ("Ощадбанком", - ред.) только по линии рефинансирования. У "Ощадбанка" нет собственных средств на ссуды теплокоммунэнерго", - сказал он. По словам С.Подрезова, госбанк все же будет кредитовать предприятия теплоэнергетики в пределах свободной ликвидности (возможно, привлекая при этом краткосрочное рефинансирование). Но сумма, которую сможет выделить финучреждение, будет куда меньшей, чем 1,2 млрд.грн.

У теплокоммунэнерго остается еще вариант обратиться за средствами в частные коммерческие банки, о чем говорит и Ю.Продан. Однако получить кредиты в частных банках таким предприятиям будет очень сложно. Крупнейшие украинские финучреждения пока выдают только "точечные" ссуды, да и то надежным заемщикам-юрлицам. Они вряд ли будут давать деньги коммунальщикам, имеющим огромную задолженность на балансе.

Напомним, что и поставщики тепла Запорожской области надеялись при помощи "Ощадбанка" исправить свое финансовое положение и взять в долг для расчетов за потребленный газ 129 млн. грн. Намеревалось одолжить 5 млн. грн. и Мелитопольское арендное предприятие "Тепловых сетей".


 
 


 

Версия для печати
Loading...