Как следить за здоровьем сосудов в праздники

Переглядів: 959

26 грудня 2018 13:31

Как следить за здоровьем сосудов в праздники фото

Близится время новогодних праздников и зимних видов спорта. А это значит, что по тем или иным причинам мы будем получать довольно сильную нагрузку на наше здоровье, в том числе и на сосуды. В такие моменты важно иметь под рукой хороший тонометр, не важно отправились Вы кататься на лыжи или активно отмечаете наступление Нового Года, сосудам организма придётся несладко. Поэтому мы собрали несколько основных рекомендаций, о том как выбрать тонометр. И начнем мы с основного – что такое тонометр?

Тонометры предназначены для измерения артериального давления, и людям, предрасположенным к гипертонии или гипотонии этот прибор необходим. При этом некоторые современные устройства обладают рядом дополнительных функций – они умеют измерять частоту пульса, определять намечающуюся аритмию, запоминать полученные результаты. Остается правильно выбрать модель, ориентируясь не только на ее возможности, но и на удобство пользователя при ее использовании.

Какие типы тонометров существуют

Решив приобрести тонометр, необходимо ориентироваться не только на его стоимость, но и на технические свойства, выполняемые функции и способ крепления. Тонометры бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. Чтобы определить, какой прибор станет лучшим выбором, необходимо уделить им больше внимания.

Механические тонометры. Воздух поступает в манжету посредством механического нагнетания с использованием груши, спускание также осуществляется вручную. Также при измерении давления необходимо самостоятельно определять начало и прекращение пульсации, применяя стетоскоп. Использовать механическое устройство для самостоятельного измерения АД достаточно сложно. Несмотря на то, что эти приборы считаются наиболее точными, высока вероятность неправильного определения показателей, к тому же при накачке воздуха артериальное давление может возрасти на 10-15 мм ртутного столба.

Полуавтоматические тонометры. От пользователя требуется лишь накачать в манжету воздух, после чего прибор спускает его самостоятельно. В это время фиксируются показатели АД и пульса, результаты выводятся на экран. Такие приборы обычно снабжают расширенными возможностями в виде определения аритмии, подачи световых или звуковых сигналов. Устройства достаточно просты и комфортны в применении.

Автоматические тонометры. Прибор нагнетает и спускает воздух самостоятельно, определяет и фиксирует пульсацию, отправляет результаты на дисплей. Функции таких приборов весьма разнообразны – они могут вычислять развитие аритмии и средний показатель по внесенным в память измерениям, запоминать дату и время и так далее. Аппараты легко использовать самостоятельно вне зависимости от условий. При этом любой фактор – кашель или икота при измерении, неправильно размещенная манжета, не то положение тела – способен привести к ошибочным результатам.

Просмотреть все виды этих тонометров более подробной Вы можете здесь.

Кому какой тонометр подходит

Следует заметить, что представителям различных возрастных групп подходят определенные типы приборов. Также необходимо учитывать конструкцию самих устройств.

Так, механические тонометры могут использоваться для измерения АД вне зависимости от возраста, но в основном задействуют их врачи либо вспомогательный персонал в медучреждениях. Если же говорить об измерении давления самостоятельно и в домашних условиях, выбрать следует полуавтоматическую либо автоматическую модель.

Крепление на запястье. Такие модели предназначены для молодых активных людей младше 40 лет, которых редко беспокоят различные болезни, а прибор служит за наблюдением за перепадами давления после спортивных и физических нагрузок. Тонометры отличаются компактными размерами, действуют быстро и могут быть использованы где угодно. Однако измерения на запястье считаются не совсем точными, поскольку артерия в этом месте тоньше плечевой, соответственно слабее пульсовая волна.

Крепление на плече. Конструкцию лучше использовать людям пожилым, поскольку на этом участке расположены крупные сосуды, позволяющие получить более точные данные. На запястье же у тех, чей возраст превышает 40 лет пульс может быть еле слышным, нитевидным, периодически пропадая.

Съемная манжета. Такие устройства хороши тем, что подойдут для измерения давления у детей или тучных взрослых. Манжета приобретается отдельно и заменяется при необходимости. Стандартный же размер составляет 22-32 см.

Если человек в возрасте, предпочтительней автоматическая модель, поскольку при использовании полуавтомата может потребоваться дополнительная помощь. К тому же, используя полуавтоматический тонометр необходимо делать три измерения, устанавливая между ними пятиминутный интервал. Затем по полученным результатам требуется вычислить среднее значение.

Автоматические модели более просты, быстры и удобны, к тому же не требуют помощи другого человека, так что идеально подходят для пользователей старшей возрастной категории. Еще один фактор, на который следует обратить внимание, подбирая автоматическое устройство пожилому человеку – его ухудшенный слух и недостаточно острое зрение. Здесь потребуется модель с большим экраном и звуковыми или световыми индикаторами. И, конечно, не помешает предварительная консультация лечащего врача или специалиста компании, продающей тонометры.

*




Схожі новини: