Календарный план выборов. Как это будет?

Добавить новость


4 Октября 2009 11:38 | Просмотров: 224  1.

Уже с 20 октября (за 89 дней до голосования) субъекты выборов смогут выдвигать свои кандидатуры для участия в избирательной гонке. В целом на этот процесс отведено чуть больше двух недель - право на выдвижение будет "закрыто" за 71 день до выборов, сообщает ЛІГА.Новости.

Подача документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в президенты заканчивается 9 ноября. Непосредственно регистрация завершится 13 ноября 2009 года. После этого в течение пяти дней, но не позднее 18 ноября, фамилии всех претендентов на кресло Президента будут обнародованы в официальной прессе - газетах "Голос України" и "Урядовий кур’єр".

Предвыборная агитация "за" или "против" кандидата на пост Президента стартует для каждого индивидуально - после официальной регистрации. Исчезнуть с рекламных носителей вся реклама должна до полуночи 15 января 2010 года. При этом обнародование результатов социсследований и рейтингов кандидатов будет запрещено гораздо раньше - со 2 января, то есть, последние 15 дней избирательной гонки.

Официальные результаты голосования на президентских выборах Центральная избирательная комиссия установит на протяжении десяти дней со дня голосования, но не позднее 27 января 2010 года. Сразу после этого они будут обнародованы.

Второй тур президентских выборов в календарном плане не прописан. Единственное уточнение касается вступления новоизбранного Президента Украины в должность - не позднее, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

ЛІГА.Новости напоминает, ранее член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявлял, что в случае необходимости проведения второго тура президентских выборов он состоится 7 февраля. "А далее, если следовать логике и нормам закона, то датой, когда ЦИК должен будет на своем заседании обнародовать результаты выборов Президента Украины, является 17 февраля 2010 года", - сказал он.
По его словам, "для нас константой является 17 февраля, а так дальше будут развиваться политические события - посмотрим".


 
 


 

Версия для печати
Loading...