В Запорожье состоялось очередное заседание суда по делу экокатастрофы в Молочном лимане

Добавить новость


18 Декабря 2018 17:25 | Автор: Марина РУСАКОВА | Просмотров: 343 

Сегодня, 18 декабря, в Октябрьском районном суде Запорожья состоялось слушание дела по экологической катастрофе, которая имела место прошлой осенью в Молочном лимане.

 За ходом судебного заседания можно было наблюдать в онлайн-режиме.

Ответчиком по данному делу выступает Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА в лице Виталия Гордиенко. Именно этот департамент ОГА был заказчиком работ по расчистке канала между Молочным лиманом и Азовским морем.

Сегодня во время заседания защита подала ходатайство о возвращении обвинительного акта в прокуратуру. По словам представителя защиты - адвоката Антона Мухина, обвинительный акт составлен с нарушениями.

«Документ не содержит состава преступления, не подтверждена вина обвиняемого. В обвинительном акте указаны сведения только об одном пострадавшем, а именно Запорожском областном совете. Не указано, кто стал жертвой по нанесенному ущербу государству и кто стал жертвой в результате гибели рыбы», - прокомментировал А. Мухин.

После рассмотрения суд в удовлетворении ходатайства отказал.

«Решение об отказе ходатайства считаю политическим. Вынесено оно в связи с резонансностью дела», - отметил глава Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталий Гордиенко в комментариях журналистам.

Следующее заседание по делу назначено на 28 декабря.

Напомним, ежегодно из-за отсутствия постоянного водного сообщения между лиманом и Азовским морем, промоина заносится песком, пересыхает, поэтому рыба не может выйти в море и погибает. Наибольший замор рыбы произошел осенью прошлого года. Из-за заблокированного выхода к морю погибло более 60000 особей пиленгаса и 1300 особей кефали. Сумма ущерба составила более 93 млн. гривен.

Сообщает портал Факты Запорожья


 
 
 

Версия для печати