Социально ответственный бизнес для михайловцев - счастливая реальность

Добавить новость


15 Декабря 2018 12:17 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 284 

В Украине в среднем один человек отдает на благотворительность 300 грн, а в США - более 800 долл. При этом людей, жертвующих для других определенную сумму, в нашей стране всего лишь 10 проц., тогда как за океаном – 70 проц. Одна из причин: наше государство не поддерживает благотворителей, ведь с добрых дел взимаются налоги. Для ООО «Агрофирма им. Мичурина» благотворительность – обычное дело. Когда благотворители живут на одной улице с тобой, все меняется. Ведь проблемы становятся общими.

«Агрофирма» существует с 2000 г. Возглавляет ее Виктор Дудка, депутат областного совета. Деньги тут выделяют из бюджета предприятия, «стучатся» в областные структуры, да и сам предприниматель лично поддерживает нуждающихся. Список дел длинный: от завоза песка в местный детсад до ремонта дорог до решения проблемы с освещением в ОТГ. Или вот весной в селе были перебои с водой, на Пасху ее просто отключили, тогда «Агрофирма» заплатила 40 тыс. грн. из своего бюджета, чтобы вода снова побежала из кранов односельчан

Не каждая громада может похвастаться своим транспортом, в ряде районов области школьных автобусов не хватает, да и рассчитаны они лишь на учеников, которые набиваются в школьный транспорт, как селедки в банке. Чтобы решить проблему, «мичуринцы» купили четыре ПАЗика, потратив на это около 5 млн., а по окраинам пустили микроавтобус «Нова Рута», ходит транспорт и на соседние Бурчак и Тимошевку. Транспорт собирает детей в школу, их родителей - на работу в райцентр, в воскресные дни местным транспортом жители добираются на базар.

В каждом мероприятии громады ООО подхватывает инициативу. Традиционная помощь на день района – премии для активных односельчан, на это выделяется по десять тысяч. В праздники подарки получают ветераны, причем не только те, кто работал на предприятии.
«Агрофирма» для молодежи реконструировала в парке волейбольную площадку: натянули сетку, купили кожаный мяч – играй, народ! Для библиотеки пожертвовали книги современных авторов на 2 тыс грн. А когда в библиотеке проводили день памяти поэта Виктора Вараксина, написавшего гимн Михайловского района, для участников мероприятия «мичуринцы» подготовили сладкий стол.

Детвора может рассчитывать на помощь В. Дудки всегда. Сколько куплено парт и другого оборудования для школ, игрушек и призов для конкурсов в детских садах! Близится день св. Николая, и пять детсадов громады получат сладкие подарки от «Агрофирмы». За 2018 г. на благотворительную помощь школам и садикам предприятие направило 71 тыс. грн. Здоровые детки побывали на экскурсии на страусиной ферме под Мелитополем, а маленький инвалид, который раньше дальше двора не выбирался, теперь может прокатиться в центр поселка на специально оборудованном транспорте.
Михайловский центр первичной медико-санитарной помощи в этом году получил новую машину скорой помощи, причем куплен транспорт был за деньги самого В. Дудки.

- Люди сегодня очень обеднели, - говорит В. Дудка. - Приходят даже люди, которым около 40 лет. Почему? Потому что не хотят работодатели брать тех, кто разменял пятый десяток. И получается, что пенсии еще нет, а на работу уже не берут. Я вижу, как человеку стыдно приходить, но у него безвыходное положение, ему нужна помощь. Просят то на лекарство, то уголь нужно докупить, то дрова. Я на всю жизнь запомнил слова отца, крестьянина-труженика: «Сей добро - добро и пожнешь». Я стремлюсь так и поступать. Я верю людям и хочу делать для них добрые дела.















Фото предоставлено ООО «Агрофирма им. Мичурина»


 
 
 

Версия для печати