Рада не лишит 8 Марта статуса выходного дня - политолог

Добавить новость


12 Декабря 2018 11:54 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 238 

Верховная Рада не поддержит предложение директора Института национальной памяти Владимир Вятровича о лишении 8 Марта статуса выходного дня.

Об этом сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Заявление Вятровича об отмене праздничного дня 8 Марта – его личная позиция, которую он экстраполирует на общественное мнение. Это идет в рамках его мировоззрения о том, что нужно вычеркнуть все советские праздники и все советское прошлое. Однако его идеи не разделяются обществом. Не думаю, что Президент Порошенко перед выборами пойдет на такой непопулярный шаг. Ведь 8 Марта как раз за три недели до выборов»,- сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что если Президент Порошенко согласится на такой шаг, то это негативно повлияет на его рейтинги.
«Данный праздник остается народным, соответственно, вряд ли Рада поддержит такое решение, на это и не согласится Порошенко,- резюмировал политолог.

Напомним, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович объяснил, почему нужно лишить 8 Марта статуса выходного дня. Он считает, что необходима отмена этого атрибута советского прошлого, так как день борьбы женщин за свои права ничего не имеет общего с теми традициями празднования женского дня, которые сохранились в Украине еще со времен СССР. Чиновник еще раз отметил, что об отмене выходного на 8 марта он говорит уже два года.

«Я не считаю, что отмена выходного на 8 Марта - это какой-то шаг, направленный против женщин. Даже наоборот, я считаю, что именно таким образом мы можем вернуть этому празднику - а я не собираюсь отменять 8 марта как праздник, а только как статус выходного дня - первичный смысл - день борьбы за права женщин», - отметил он.

По словам Вятровича, «праздник тортиков и букетиков» не имеет ничего общего с борьбой за права женщин.

Источник: golos.ua


 
 
 

Версия для печати