Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня

Добавить новость


27 Сентября 2009 17:56 | Просмотров: 248  1.

В евангельские времена крестная смерть считалась позором, и после казни Крест Господень вместе с крестами двух разбойников, казненных рядом с Христом, был зарыт в землю. Император Адриан, желая стереть все воспоминания о Христе, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.

Однако, в четвертом веке, по приказу императора Константина Великого христианство стало государственной религией Римской империи. Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил на его поиски в Иерусалим свою мать - царицу Елену.

В поисках Животворящий Крест, Елена расспрашивала о местонахождении святыни христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский", сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Господа.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет.

Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижения Честного и Животворящего Креста.


 
 


 

Версия для печати
Loading...