Пандусы, тактильная плитка и специальные душевые. В Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений

Добавить новость


10 Декабря 2018 23:00 | Автор: Марина РУСАКОВА | Просмотров: 271 

С весны 2019 года спортивные заведения в Украине должны быть обустроены пандусами, табличками с обозначениями шрифтом Брайля и системами звукоусиления. Об этом идет речь в новых Государственный строительных нормах "Инклюзивность зданий и сооружений", пишет "Юргила".

Новые нормы утвердили 30 ноября 2018 года. Они определяют требования относительно обустройства безбарьерного пространства снаружи и внутри общественных спортивных заведений.

Кроме пандусов, в заведениях должны быть специальные подъемники для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тактильная напольная плитка и аудиоуказатели для людей с нарушениями зрения, а также должно быть организовано дублирование важной звуковой информации текстами для людей с нарушениями слуха.

Также нормы содержат правила обустройства раздевалок. Теперь для людей с инвалидностью необходимо предусматривать индивидуальные шкафы для одежды высотой не больше 1,7 м и индивидуальные кабины площадью не менее 4 кв. м из расчета по одной кабине на 3 человек, которые одновременно пользуются колясками и занимаются. Также должны быть обеспечены лавки длиной от 3 м, шириной от 0,7 м и высотой до 0,5 м и свободное пространство для проезда вокруг них.

Кроме того, в спортивных заведения должны быть универсальные туалетные кабины шириной от 1,65 м и глубиной от 1,8 м и душевые кабины размером 1,5 м на 0,9 м с откидным креслом на высоте 0,45 м и пространством перед ней для маневрирования коляски.

Источник: strana


 
 
 

Версия для печати