Организация "Мелитопольщина - Медовый край" - за толерантность между мелитопольцами

Добавить новость


25 Сентября 2009 14:11 | Просмотров: 439 

Как рассказала кандидат философских наук, заведующая лабораторией социологических исследований МГПУ им. Б. Хмельницкого Людмила Афанасьева, лабораторией совместно с государственным институтом развития семьи и молодежи, Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, социологическим факультетом Харьковского нацуниверситета им. В. Каразина, был проведен социологический опрос в молодежной среде Мелитополя. Оказалось, что в нашем городе с пропагандой национальной, расовой ненависти, фашистской и экстремистской идеологии лично сталкивалось 1,3 проц. молодых людей. Это был один из самых низких показателей не только в регионе, но и в стране. Результаты соцопроса выявили, что чаще всего ксенофобские настроения прогрессируют среди 16-19-летней городской молодежи из зажиточных семей.

Однако, последние проявления ксенофобии, выражающиеся в хулиганских действиях против городской еврейской общины, горорганизации КПУ, осквернении памятников, возмутили общественность Мелитополя. Члены общественной организации "Мелитопольщина - Медовый край" сотрудники музея Олег Гончаренко, Татьяна Тарасова, студенты МГПУ, ученые кафедры социологии университета Ирина Букреева, Владимир Шкода, Игорь Денисов, Андрей Орлов, депутат горсовета Галина Карновская, председатель городской еврейской городской общины Анна Стаценко не просто осудили такие действия, но и попытались найти пути выхода из ситуации.

"Репрессии не конструктивны, - отметил профессор, доктор философских наук В. Шкода. - Это делают наши граждане, живущие в Мелитополе. Это - уродливая реакция на то, что хочет исправить нормальное общество - расовую ненависть, нетолерантное отношение к людям разных национальностей. С этими молодыми людьми нужен диалог на простом языке о жизни, солидарности, о нашем городе. Это должна быть длительная, непрерывная работа".

По словам председателя организации "Мелитопольщина - Медовый край" Валентины Сахацкой, толерантные отношения между мелитопольцами всегда будут в центре внимания организации, а для преодоления негативных отношений намечен целый ряд мероприятий. Одним из них станет молодежный фестиваль в День толерантности 18 ноября. Его решено провести оригинально, по-новому и с учетом пожеланий молодежи.


 
 


 

Версия для печати
Loading...