Почему в Киеве и других городах военкоматы забирают людей прямо на улицах

Добавить новость


6 Декабря 2018 11:48 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 547 

Представители военкоматов вместе с патрульной полицией проверяют мужчин возле станций метро Киева. Об этом "Вести" узнали от очевидцев 5 декабря. Также стало известно, что аналогичная ситуация – в других городах. Например, в Черкассах полиция с представителями военкоматов тоже проверяет документы у прохожих на улицах. Некоторых забирают с собой – то ли на сборы, то ли на фронт…

Корреспонденты "Вестей" отправились на станцию метро "Лесная", где по сообщениям в социальных сетях, документы картина с полицейскими и военкомами, проверяющими прохожих, повторяется уже не первый раз. Возле станции – продуктовый рынок, продавцы которого подтверждают этот факт.

"Три дня уже они (военные и полиция, – "Вести") по утрам приходят на рынок и проверяют документы, как у молодых людей, так и у тех, кому за сорок, – рассказывают "Вестям" на рынке. – У меня не было документов и пришлось ехать с ними в военкомат. Хорошо, что жена смогла привезти мои бумаги, из которых явно следует, что я не уклоняюсь, и меня отпустили".

В Соломенском районном военкомате Киева (в социальных были сообщения о задержании мужчин у станции метро "Вокзальная"), равно как и в Черкасском областном военкомате от комментариев отказались. Пресс-секретарь Генерального штаба сообщила, что не уполномочена комментировать подобные вещи. В Кропивницком облвоенкомате факт не подтвердили: "Никаких распоряжений на этот счет нам не поступало", – заявили там "Вестям".

Но в Дарницком военкомате Киева мы получили подтверждение фактов проверки. Сотрудник военкомата рассказал, что есть постановление Кабинета министров №921 от 7.12. 2016 года – и там есть пункт 56, в котором перечислены полномочия военных комиссариатов: "В том числе, что военные комиссариаты выявляют призывников и военнообязанных, которые фактически проживают на определенной территории, но на учете в военкомате не состоят. Военкоматы имеют полномочия выявлять таких граждан. При этом они обязаны привлекать сотрудников Нацполиции, поскольку военком не может самостоятельно задерживать таких граждан и применять к ним физическое влияние. А Нацполиция по требованию комиссариатов обязана разыскивать и задерживать граждан, которые уклоняются от воинской службы".

Собеседник "Вестей" добавил, что по его данным мероприятия проводятся не только в Киеве или Черкассах. "Вот сейчас идет призыв на срочную службу – с 1 октября по 31 декабря, военкомат выявляет лицо призывного возраста, которое состоит на учете, например, в Черниговской области, но фактически проживает в Киеве, и такого человека Нацполиция задерживает для постановки на учет по месту проживания в Киеве. В дальнейшем призывная комиссия сразу может его призвать для несения воинской службы".

"Мы, военкоматы, в этой ситуации очень заинтересованы, – говорят в Дарницком районном военном комиссариате. – Пока идет призыв до 31 декабря, однозначно, подобные мероприятия будут проводиться. И если будут выявляться уклонисты, то они естественно, будут задерживаться, и вполне возможно, в тот же день и призываться. Но это имеется ввиду срочная служба. То есть лица до 27 лет, которые призываются на срочную службу, но не принимают участие в боевых операциях, и не несут службу в зоне ООС".

Коррупционная версия

В ситуации, когда массовые проверки граждан не получили официального подтверждения, эксперты не готовы комментировать причины проведения этих мероприятий. Но специалист по кадрам одного из киевских предприятий, связанных с медиа, считает, что всему виной коррупция. Он рассказал "Вестям" рассказал, что в 2014 году военные комиссариаты выписывали повестки официально оформленным сотрудникам в массовом прорядке. "Нам пришли повестки из Оболонского комиссариата – на всех сотрудников призывного возраста. Это бы означало, что предприятие просто перестало бы работать – все должны были пойти на фронт. Поскольку повестки нужно вручать лично или через официальных представителей предприятия, наше руководство дало распоряжение охране не пропускать военкомов. Они были без полиции. Тогда они выписали охранникам повестки прямо на месте. В конечном счете пришлось руководителям договариваться с комиссарами напрямую. Как именно, я не знаю – могу только догадываться…"

Наш собеседник не исключает, что и в нынешней ситуации имеет место коррупционная версия. Но также возможно, что военные комиссары просто хотят поскорее выполнить план по призыву, не дожидаясь, пока украинцы разъедутся в преддверии новогодних праздников. Чтобы самим спокойно планировать свой отдых на Рождество и Новый Год.

Главное – ничего не подписывать

Доктор, профессор права Иван Либерман в ситуации, если вас задерживают люди в военной форме следует немедленно вызывать полицейских. Тем более, если они это делают без полиции. "При звонке в полицию не надо говорить, что задержали военные, а следовать такой формулировке: "Меня задержали люди в непонятной для меня форме, – комментирует Либерман. – Фиксировать происходящее на камеру, мобильный телефон, диктофон. Как только вы почувствовали тревогу за себя, свое здоровье – вызывайте 103. Говорите, что непонятные люди меня остановили, мне стало плохо. Чем больше людей, чем больше свидетелей – тем легче потом доказывать свою правоту. В том числе, в суде".

Из-за военного положения в Киеве отменили концерт легендарных рокеров

Также следует помнить, что задержание регулируется законом. "Если человека удерживают путем покорения, человек считается задержанным по Уголовно-процессуальному кодексу. Если говорят отойти в сторону, зайти в помещение, присесть в автомобиль – и человек не может свободно передвигаться – считается, по закону, что путем покорения силовые органы этого человека задержали. Если человек задержан, то должны вручить подозрение о совершении преступления или за это понесут уголовную ответственность сами силовики", - уточняет Иван Либерман.

Сборы резервистов - военнообязанным обещают премии, а работодателей пугают штрафами

Главное, по мнению профессора права, – ничего не подписывать. Либерман советует ссылаться на ст. 63 Конституции, по которой можно отказаться от показаний против себя. "Сразу надо говорить: ст. 63 Конституции. Ничего говорить не буду, пока сюда не приедет полиция, медики и адвокаты. Подписывать ничего не буду, закапал глаза утром каплями, ничего не вижу, все плывет. Приедут родственники, знакомые, адвокаты, будем разбираться все вместе, – советует он. – Все оспаривается в суде. Любое действие, которое определено законом, может быть обжаловано в суде. Даже если законодательство установило, что определенное действие происходит по четкой процедуре и при четком соответствии. Даже если силовики, правоохранители действуют исключительно по процедуре, это все равно можно обжаловать". При этом эксперт отмечает, что в сложившейся ситуации могут активизироваться и мошенники, которые будут пытаться вымогать у деморализованных жертв деньги.

Источник: Вести



 
 
 

Версия для печати