Десантник, которым гордится страна

Добавить новость


6 Декабря 2018 10:14 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 283 

Артем Горпинич
Артем Горпинич
«Самое тяжелое в профессии военного – терять своих товарищей» - говорит Артем Горпинич, командир отдельного разведывательного батальона.

С пониманием цели

В Великобритании, недалеко от городка Брекон в Уэльсе завершились ежегодные международные учения «Кембрийский патруль». Эти международные соревнования считаются одними из самых сложных в Европе. В течение недели 127 команд из 27 стран демонстрировали свое мастерство в выполнении различных боевых задач. Украинские десантники опередили 13 команд и завоевали «серебро». Командир отдельного разведывательного батальона десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины, которые принимали участие в соревнованиях, - Артем Горпинич, гуляйполец и профессиональный военный.

А. Горпиничу 27 лет, он еще с детства он мечтал стать военным. Ему нравилось все в этой профессии. Он читал тематические книги, смотрел фильмы, занимался физической подготовкой. В школе он углубленно изучал английский язык и четко понимал, чего хочет. После окончания девяти классов заявил родным: «Буду десантником».

В 2012 Артем окончил Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, специальность «управление действиями подразделений аэромобильных войск». А дальше - полноценная военная служба в должности командира парашютно-десантного взвода в 25-й Днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригаде. В той же бригаде отстаивал страну на территории Донецкой и Луганской областей. Она обороняла Луганский аэропорт.

- В начале мая 2014-го, - вспомнил Артем, - наш взвод высадили воздушным десантом на территорию аэропорта. Ситуация здесь уже усложнялась, и вскоре начались тяжелые бои. Никогда не забуду ту ужасную событие, когда был сбит «ИЛ-76» с нашими ребятами. Нам пришлось собирать их останки. Это было самое страшное, что я мог видеть в своей жизни.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время русско-украинской войны награжден орденом Б. Хмельницкого III степени. Благодаря глубоким знаниям, отличной физической подготовке и свободному английскому, Артему предложили пройти военные обучении в США по стандартам НАТО. Поэтому десять месяцев 2017 он был в Штатах.

- Военная база одинаковая и в Украине, и в США, и в Китае, - объяснеет А. Горпинич, - есть нюансы стандартов, у них есть свой опыт несения службы, высока у них роль сержантов. Но в целом я сегодня могу сказать, что дух украинской армии силен сегодня, после четырех лет боевого опыта начиная с 2014 года. Война – это страница в нашей общей украинской биографии, она важна для всех, не только для военных. Мы пришли в армию по зову сердца и с пониманием цели своей жизни. Быть военными – наша работа. А вот как относятся к нам обычные жители Украины? Это сложный вопрос. Если они размышляют о том, что происходят в стране, то конечно, считают нас защитниками.

«Серебро» из Черных гор

Международные учения «Кембрийский патруль» проходили в «Черных горах», они были сложными, некоторые команды сходили с дистанции. Но не украинцы! Они прошли дистанцию в 95 км, было запрещено пользоваться приборами навигации.

Сразу же после старта, украинские десантники начали оказывать первую медицинскую помощь, поскольку произошла имитация авиакатастрофы вертолета, в котором лежал человек с оторванной ногой. Вблизи вертолета лежали без сознания женщина и мужчина, который был в состоянии аффекта. Вторая точка - объект, где участникам нужно было разведать только одну из трех координат, но украинские десантники решили разведать две точки, чтобы перестраховаться и иметь более глубокое представление о противнике. Участники переправлялись через ледяную воду, проходили минное поле, обезвреживая боеприпасы.

Владеть английским было необходимым – чтобы понимать команды радиосвязи, задачи, которые перед тобой ставятся. Однако English хорошо знал только сам Артем Горпинич. Капитану команды пришлось за неделю овладевать необходимым запасом английского и сложной военной терминологией. На соревнованиях украинские участники общались с коллегами из разных стран (и до сих пор они звонят с поздравлениями), обсуждали детали несения воинской службы в родных странах, военные конфликты, в которых довелось принимать участие: украинцы – на Донбассе, иностранные коллеги – в Ираке, Афганистане, Африке.

Серебряные медали им вручил командир 160-й пехотной бригады Сухопутных войск ВС Великобритании. Наградой для украинской команды также стали наградные часы хорошей фирмы, всем было присвоено звание «старший солдат». И даже побывать в Северной Ирландии, проехать через Лондон – это тоже награда.

- «Серебро» в Кембрийском патруле - это настоящая победа! – говорит майор Артем Горпинич, - Это говорит о серьезном уровне подготовки наших военных. Готовились мы к соревнованиям три месяца. В команде десять человек, я был старшим, руководил, но не принимал непосредственного участия в испытаниях. Для ребят самым сложным стали длинные марши в горах, то, что были без сна все время соревнований. Каждый участник нес на себе оружие, двойной боекомплект и радиостанцию с четырьмя батареями. У каждого было два рюкзака, общим весом 41 кг (но они намокали и становились еще тяжелее). Промокали и ноги, ведь ребята шли по болотистой местности. Но украинские армейские ботинки с честью выдержали испытание на прочность! Так что наша армейская обувь и одежда хорошего качества!

Фото предоставлено Леонидом Горпиничем











 
 
 

Версия для печати