Китайский Новый год 2019: когда начинается, сколько длится, какие приметы

Добавить новость


5 Декабря 2018 04:35 | Автор: Марина РУСАКОВА | Просмотров: 401 

Китайский новый год 2019 будет годом Земляной Свиньи. Когда он начинается, какие традиции в праздновании и другие подробности, читайте в материале.

Китайский новый год 2019: когда начинается и сколько длится

И по сегодняшний день китайцы чтят традиции своих предков, а потому, несмотря на то, что со всем миром встречают Новый год 1 января, все-равно главным праздником года считают именно свой Китайский новый год. Традиционно отмечается он в период зимнего новолуния, а в этом году дата Китайского нового года 2019 — 5 февраля, вторник.

Само празднование Китайского нового года длится 15 дней. По всему миру китайцы собираются большими дружными семьями и вспоминают о своих старинных традициях.

Китайский новый год 2019: традиции

Новый год в Китае отмечают еще с древности. В старину китайцы верили, что в начале каждого года всем нужно спрятаться от некого чудовища Нень (в переводе с китайского — год). Оно приходит в первый день нового года и пожирает все ценное: скот, зерно, припасы и прочее. Для того, чтобы защитить себя от него, китайцы выкладывали на пороге своего дома всяческие снадобья. Согласно поверью, чем более щедрое будет угощение для Неня, тем более уступчивым он будет весь год. Также, по легенде, однажды чудище увидело ребенка в красной одежде и испугалось. Так китайцы поняли, что оно боится красного цвета, а потому стали украшать свои дома и города красными фонариками.

А как китайцы готовятся к Новому году 2019?

По обычаю, перед Китайским новым годом жители Поднебесной наводят дома порядки, выбрасывают хлам, а также моют всю обитель. Китайцы верят, что так он очищают пространство для нового в следующем году.

После этого они украшают свои дома и улицы. Раньше китайцы верили, что красный отпугивает чудовище Нень, однако традиция трансформировалась и сейчас этот цвет считается приносящим удачу и счастье. Поэтому все улицы и дома украшаются как можно большим количеством красных небесных фонариков и другими декоративными элементами.

Китайский новый год 2019: в чем встречать

Так как 2019 — год Желтой Земляной Свиньи, существуют определенные традиции, которые необходимо соблюдать во время празднования. К примеру, для того, чтобы свинка была благосклонна к тебе, нужно выбрать правильный гардероб. Из цветов стоит отдать предпочтение нарядам оттенков желтого, золотого, оранжевого, коричневого и зеленого. Если говорить о тканях, то лучше всего выбрать шелк или летящие легкие ткани. Украшения советуют выбирать с учетом своей стихии по знаку зодиака. А вот на счет прически можешь вообще не беспокоиться. Хрюшка полюбит тебя любой: и с совершенной укладкой, и с прической «только проснулась».

На счет праздничного стола нет особых ограничений или требований. Свинки — неприхотливые животные, а потому можно не ломать голову над сложными рецептами и необычной подачей — главное, чтобы вся еда была вкусная и домашняя. Единственное, чего следует избегать — блюда из свинины. А то как-то некрасиво получится перед хозяйкой года.

Источник:


 
 
 

Версия для печати