Мелитополь. Вузы готовы учить, да студенты не идут

Добавить новость


23 Сентября 2009 13:39 | Просмотров: 446 

Только 674 абитуриента в этом году стали студентами дневного отделения бакалаврата Таврического государственного агротехнологического университета при лицензионном объеме в 1100 мест. Для сравнения, в прошлом году в ряды бакалавров были зачислены 956 человек. Не радуют и другие показатели: заочно на бакалаврате будут обучаться 318 студентов, 964 - получат в вузе квалификацию специалиста, в ряды магистрантов зачислены 329 человек.

«Практически полностью удалось заполнить лицензионные места по магистратуре, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Чаусов. - По специалистам полностью заполнена лицензия только на экономических специальностях, а вот по бакалаврату наметился крен в сторону технических специальностей, в этом году более популярны они, а также направление «финансы». А вот «Агрономия», «Процессы, машины и оборудование агропромышленного производства» и «Энергетика» не привлекают студентов, несмотря на то, что госзаказ на эти специальности достаточно высокий. Примерно такая же ситуация и в Мелитопольском педуниверситете им. Б. Хмельницкого.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Лариса Антоновская, на стационар зачислены 542 бакалавра при лицензии в 1257 мест, еще 215 студентов будут учиться на заочном отделении, притом, что вуз мог принять 1005 человек. Ни один студент в этом году не пожелал учиться на специальностях «Хореография» и «Экономическая кибернетика». Полностью заполнить лицензию вузу удалось только по магистратуре, здесь будут учиться 154 человека, из 1200 лицензионных мест только 878 заполнены студентами, которые получают категорию специалистов.

Наиболее востребованными среди абитуриентов дневного стационара в этом году были специальности «Практическая психология» и «История», заочники стремились попасть на ту же «Практическую психологию», но вместо «Истории» предпочтение отдавали «Географии». Преподаватели вузов называют эту вступительную кампанию специфической и считают, что столь плачевные результаты связаны с тем, что в этом году уменьшилось число выпускников, результаты ВНО многим не дали шанса на поступление или же абитуриенты воспользовались правом выбора и отправились получать образование в столицу.


 
 


 

Версия для печати
Loading...