Мелитопольцы ходят по тротуарам, как по катку - кто виноват?

Добавить новость


4 Декабря 2018 11:22 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1135 

Гололед значительно осложнил горожанам жизнь. Если на дорогах Мелитополя ледяную корку разбили колеса машин, то борьбой со льдом на тротуарах практически никто не занимался. Впрочем, это забота не только коммунальщиков.

В обязанности владельцев магазинов, которые выходят фасадом на центральные улицы, входит надлежащее содержание прилегающей территории. В частности, в непогоду, каждый день, до 9.00 утра она должна быть очищена от снега и льда и посыпана антигололедной смесью.

В центральной части Мелитополя на первых этажах многоэтажек полно магазинов, аптек, других коммерческих заведений, однако мимо большинства из них люди ходят, как по катку. Очищают от снега свою территорию немногие торговые объекты, остальные этого делать не спешат. Не лучше ситуация на тротуарах близ учебных заведений и государственных учреждений.

За подобное нарушение Правил благоустройства города предусмотрен штраф. Назначать его или нет, решает админкомисиия горисполкома. Но, по крайней мере, протоколы об админнарушениях можно было бы составить. Однако, как показывает практика, отдел благоустройства и экологии горисполкома довольно лоялен. В последние дни рейды по выявлению нарушений в части содержание прилегающей территории не проводились. Начальник отдела Алексей Громыко считает это нецелесообразным.

- От того, что инспекторы пройдут, ничего не поменяется, сегодня к вечеру уже все растает. Ближайшие шесть дней будет «плюс». У меня есть задачи по стихийной торговле, по сжиганию мусора, по свалкам и так далее. И ресурс тратить нерационально я не могу. Когда установится снежный покров и по прогнозам будет минусовая температура, естественно инспекторы пойдут в рейды, - говорит А. Громыко.

Отметим, что в идеале, инспекторы отдела благоустройства не должны каждый раз напоминать предпринимателям и руководителям учреждений об их обязанностях по содержанию прилегающей территории. Но, может быть, они бы вспоминали о них своевременно, если бы были прецеденты штрафов без предупреждений и поблажек?


 
 
 

Версия для печати