Платить по-новому арендаторы земли не спешат

Добавить новость


22 Сентября 2009 13:48 | Просмотров: 205 

На 21 сентября 2009 г. 291 юридическое лицо представило в налоговую инспекцию уточненные расчеты по арендной плате и подписали соглашения. Это больше половины зарегистрированных в налоговой инспекции плательщиков налога на землю, сообщила начальник МОГНИ Тамара Бегун. Физлица оказались более активными, работу провели 82 проц. плательщика этой категории (482 из 602 зарегистрированных).

При этом, что делать с плательщиками, которые не подпишут дополнительные соглашения до 1 октября, местная власть пока не знает. По словам мэра Дмитрия Сычева, в таком случае к их платежам не должны применяться понижающие коэффициенты, утвержденные на июльской сессии («МВ» № 29 от 15-21 июля 2009 г.). Но пока этот вопрос обсуждается, руководство налоговой и исполкома призывает арендаторов земельных участков не полагаться на авось и до начала октября (срок определен решением сессии) уточнить расчеты и подписать необходимые документы. Кстати, немного уменьшить платежи возможно предприятиям, которые расположены на большой площади.

Как отметил начальник управления земельных ресурсов Геннадий Ковалев, часто в документации вся площадь имеет целевое назначение «промышленная площадка», но не всегда таковой является. «Мы взяли для примера одно предприятие, на котором земля используется не только «под промышленность», - пояснил Геннадий Ковалев. - Есть земли транспорта, часть задействована под коммерцию, здесь же расположены жилье и техническая инфраструктура. Посчитали нормативно-денежную оценку с учетом этого. Она оказалась ниже, если бы в целом на весь участок проводился расчет, как на промышленную площадку.

Сейчас в Земельном кодексе есть понятие «земли смешанного использования». Поэтому предприятия могут выполнить проект упорядочения территории, утвердить его на сессии, внести изменения в правовую документацию на землю (госакт или договор аренды), а потом обратиться в УЗР, и мы заново рассчитаем платеж за землю».


 
 


 

Версия для печати
Loading...