В Донецке установили памятник Кубку УЕФА

Добавить новость


20 Сентября 2009 17:01 | Просмотров: 392  1.

Этот памятник – персональный подарок городу от наставника «Шахтера» Мирчи Луческу, сообщает "Газета по-киевски". Румынский специалист предложил такую идею, зная о примере Стамбула, на одной из центральных площадей которого установлена копия Кубка УЕФА, выигранного «Галатасараем». Поначалу Луческу тоже планировал установить памятник на площади, но позже ему пригляделся Парк кованых фигур, в котором всегда гуляет много людей. И он лично выбрал место для местонахождения трофея.

Донецкий памятник Кубку УЕФА – дело рук мастеров кузнечного предприятия «Гефест» под руководством Виктора Бурдука. При его создании использовались нержавеющая сталь, алюминий, латунь, медь и черный металл. Над памятником в течение двух недель (сроки были кратчайшие) трудились круглые сутки десять кузнецов.

– Буквально в пятницу вечером над кубком еще работали. Слава Богу, все получилось, – говорит Виктор Бурдук. – Высота кубка 140 сантиметров, что в два раза больше оригинала. Разумеется, цифра 140 – не случайна. Ведь событие приурочено к 140-летию Донецка. С полной ответственностью могу заявить, что это уникальная работа, при создании которой использовано несколько ноу-хау, в основном для соединения разных металлов.

Мирча Луческу прибыл на открытие памятника, чтобы лично сбросить оранжевое покрывало. Он попозировал с огромным Кубком УЕФА и сказал, что обязательно выберет время, когда в парке будет не так людно, чтобы приехать и внимательно изучить памятник.

– Мне понравилось, как справились с этой сложной и творческой работой донецкие кузнецы. Красиво получилось, – добавил Мистер. – Считаю, это очень важно, чтобы память о победе «Шахтера» в Кубке УЕФА осталась навсегда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...