НБУ нашел способ снизить курсовые колебания гривни

Добавить новость


20 Сентября 2009 13:12 | Просмотров: 178  1.

Так, первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что 9 сентября правление Нацбанка приняло постановление №538, которым предполагается обязать банки устанавливать во всех своих отделениях и обменных пунктах, работающих с ними по агентским соглашениям, единые курсы иностранных валют. Разница между покупкой и продажей всех видов валюты не должна превышать 2%, а курс обязан оставаться неизменным в течение дня. Такой шаг направлен на сдерживание наличного курса доллара. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривни. Так же Нацбанк собирается ограничить обменные операции суммой в 80 тыс. грн. в день.

Документ вступит в силу через 10 дней после регистрации в Министерстве юстиции, которое сейчас изучает постановление, сообщает smi.liga.net.

Банкиры скептично относятся к инициативе. "Я думаю, что этой меры будет недостаточно. Нормальные объемы интервенций на межбанке дали бы значительно больший результат,- считает глава одного из крупных банков. - Запрет взимать комиссию вряд ли огорчит банки, потому как они крайне редко пользуются этой уловкой. Ну а ограничить максимальную валютообменную операцию - это вовсе нонсенс. Я надеюсь, что реальное постановление будет отличаться от проекта".

"При марже в 2% мы вписываемся в затраты на покупку валюты и операционные расходы", - отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Минусом новой схемы будет лишь то, что в случаях внезапных изменений тренда движения курса на межбанке возможно появление "менял" у киосков. "Если на межбанке курс поменялся, а у банка нет возможности это отразить на наличном курсе, то банк будет работать только в одну сторону: или только продавать, или только покупать по курсу на табличке, - объясняет зампред правления одного из крупных банков. - А спрос или предложение валюты кто-то должен будет погашать".

Стоит сказать, что аналогичное ограничение вводилось в кризисном 2004 г. Тогда Нацбанк решил продавать на межбанке с интервалом в несколько дней около $50-100 млн. для насыщения наличного рынка и одновременно ввел 2%-ное ограничение отклонения курса купли/продажи наличной валюты от официального. Ограничение действовало пять месяцев, несмотря на попытки банкиров обжаловать его в суде. Оно спровоцировало активизацию черного рынка, а банки начали вводить сборы при продаже наличной валюты в размере 3-8%. Следующий заход был предпринят в октябре 2008 г. Тогда НБУ ввел ограничения на валютном рынке в виде предельного отклонения курса купли-продажи от официального на 1,5% и ограничения маржи на уровне 3%, но буквально через два месяца они были сняты.


 
 


 

Версия для печати
Loading...