Уникальный оркестр празднует юбилей

Добавить новость


25 Ноября 2018 18:54 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 729 

Самый старый духовой оркестр в Украине играет на Мелитопольщине, в с. Новгородковка. В этом году коллектив отмечает 145-летие.

Было это в далеком 1873 г. Йозеф Дворжак приехал в село Чехоград, на свадьбу к родичам-переселенцам. А потом влюбился в местную девушку и остался здесь жить.

Родом парень происходил из чешской Богемии и приходился двоюродным братом знаменитого композитора Антонина Дворжака. Оба брата были музыкантами, так что неудивительно, что Йозеф продолжил на новой родине заниматься любимым делом – музыкой, он играл на кларнете и научил других. Он создал первый духовой оркестр в Украине.

Это потрясающе: тот оркестр существует! Хоть село с тех пор изменило название: из Чехограда стало Новгородковкой, хоть многие чехи уехали, но тут по-прежнему звучат кларнет и валторна. И мне даже дали в руки трубу и разрешили попробовать заиграть, хоть я никогда не держала в руках подобных вещей.

История новгородковского оркестра протянулась из XIX века и продолжилась ныне. В довоенные годы в оркестре были баян, кларнет и скрипка, а потом коллектив стал разрастаться. Очень поддерживал музыкантов колхоз-миллионер. И хотя те годы были расцветом духового творчества по всей стране, и хотя в Мелитопольском районе было около двух десятков оркестров, все равно новгородковских чехов выделяли – звали поиграть и подработать в соседних селах. А еще в Новгородковке есть свои и династии: в семье Швигл музыканты дед, отец и внук.

Сегодня коллектив носит гордое название – образцовый духовой оркестр «Казачата». Руководит ним Михаил Мухачев, потомственный музыкант (папа его – тоже духовик), он родом из с. Трудовое. Основная специальность Михаила – труба, но руководитель, чтобы научить других, должен и сам играть на всех инструментах оркестра (кстати, М. Мухачев ведет в ДК также и ВИА).

Приехал он сюда в 1996-м. Приглашение Михаил получил от директора Новогородковского ДК еще, когда учился в Мелитопольском училище культуры. Тогда колхоз специально ввел ставку для руководителя оркестра. Получал поначалу небольшую сумму - 30 рублей, зато давали муку. Парень играл со старыми музыкантами, научился у них многому, в том числе языку и чешским традициям. Но старики постепенно уходили: непросто управлять трубой, если у тебя нет зубов, да и пальцы отказывали давить на клапаны..

С нуля – и до победы

А Михаил через время решил омолодить состав. Отправился для этого в школу. Ребята откликнулись – аж 30 человек пришло (при том, что сейчас в Новгородковской школе учится всего 70 школьников). Где разместиться? Даже своего места в ДК поначалу не было! А сейчас – уютная комната, заполненная инструментами и грамотами.

- Учеба музыке на селе имеет свою специфику, - говорит директор ДК Андрей Чубырь. -Хотя очень многое зависит от родителей: некоторые жалеют детей, говорят «не получается – бросай!». В городе за музыкалку платят, вот почему мама с папой не дают ее бросить: «мы же в тебя столько денег вложили!». А тут занятия бесплатные, да еще и ищем к каждому подход. Привлекаем всеми возможными способами, даже настольным теннисом. Говорили: не порепетируешь на трубе - не поиграешь мячиком! Для учеников духового оркестра вход на дискотеку бесплатный. В нынешнее время воспитать музыканта стало еще сложнее, чем раньше: уж очень сложно бороться с гаджетами! Если б эту молодежь оторвать от мобилок да интернета! А то они на дискотеку в ДК приходят и не друг с другом общаются, а в сетях сидят.

- Школьникам, конечно, сразу же хочется исполнять красивые и сложные вещи, - говорит руководитель. - А вместо этого приходится нотную грамоту осваивать. Первые занятия кажутся долгими и скучными, так длится до полугода. Зато потом за уши не оттянешь! Участие в духовом оркестр помогает стать физически сильным человеком, игра развивает брюшной пресс. Нужно внимательно относиться к своему здоровью, не есть все подряд: например, сухарики и рыбу – они губы «разъедают», потом мунштук не будет слушаться.
За 21 год работы этот человек с нуля научил музыке более полусотни человек. В новгородковском оркестре играют пятнадцать музыкантов: это и мальчишки-шестиклассники, и студенты, да и женатые хлопцы приходят. Например, Ярославу Безродному 32 года, он живет в Мелитополе, имеет семью, но верен нам – ездит на репетиции в село.

- Инструментов у нас немало – около тридцати, - продолжает Михаил Мухачев. - Но играем не на всех, ведь трубы, как и люди, стареют, и их звучание далеко от совершенства. Зато старые можно ребятам на дом дать – учиться. Приобрести новые – проблема, ведь все музыкальные заводы в Украине закрыты. Помогают из Чехии - дают деньги на покупку новых инструментов. Например, мы купили флейту, баритон, тенор, а также два кларнета из красного дерева, каждый стоит по 20 тысяч. И наряду с этим у нас, например, есть альт-ветеран - 1954 года выпуска. И сейчас, как во времена Дворжака, мы веселим людей на свадьбах, правда, чижбы, чешские свадьбы, бывают все реже, последнюю отгуляли в 2013-м. Зовут и на похороны, правда, я мальчишек тогда не беру, хотя сам с 12 лет играл на похоронах. Да уж, привыкаешь к смерти, понимаешь, что нельзя близко к сердцу принимать, переживать. А сегодня похороны в Новгородковке – событие более распространенное, чем рождение, за год в селе родился только один ребенок. А кроме этого, участвуем в районных мероприятиях, бываем на конкурсах, постоянные участники «Таврийских сурм», бываем и на дальних – например, ездили в Винницкую область на фольклорный фестиваль «Плес».

Их оркестр мобильней современных электронных групп: духовики могут играть, когда нет электричества, работают вживую в любых условиях. У этих людей немалое терпение: летом под открытым небом дуть в трубу жарко, зимой пальцы к клапанам примерзают. Музыку играют самую разную: вальсы, марши, современные типа «На лабутенах», классику вроде «Червоной руты». Могут обслуживать любое мероприятие! Так что зовите!













 
 
 

Версия для печати