«Стало домом родным». Мелитопольское высшее профессиональное училище отметило 75-летие (ФОТО)

Добавить новость


23 Ноября 2018 17:18 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 487 

Юбилей отметило одно из самых старых профессионально-технических учебных заведений не только Мелитополя, но и во всей Запорожской области. 23 ноября тут встретились ветераны училища, бывшие выпускники, нынешние студенты и педагоги.

Лестницы к юбилею украсили с любовью и фантазией: задрапировали яркой тканью, по которой «летят» бабочки» и «вырастают» цветы. В вестибюле гостей встречала «живая выставка», на которой были представлены  профессии, которыми можно овладеть в учебном заведении. Повара в белоснежных колпаках приветливо улыбались и предлагали яркие и вкусные блюда. Слесари заставили столы деталями и инструментами. Рядом со швеями высились манекены с модельной одеждой, среди которой были даже свадебные платья и уникальные головные уборы.

Директор училища Людмила Киселева отдала учебному заведению 40 лет жизни и множество сил:

- 75 лет – это большой период времени. За эти годы учебное заведение прошло длинный путь от ремесленного училища до ВПУ. Сегодня у нас 835 учащихся. Мы готовим специалистов по 13 профессиям, все они востребованы на рынке труда/ Мы занимаемся инклюзивным образованием, активно сотрудничаем с центрами занятости города и района. Участвуем в грантовых образовательных программах и заканчиваем подготовку воспитанников колонии по профессии «швея» за добровольные пожертвования жителей Австралии. Желаю всем нам здоровья, благополучия в семьях, творческих успехов, отличных результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения.

В юбилейный день на сцене училища прошел концерт, объединивший разные поколения большой и дружной семьи. Взвиваются к потолку шарики, в руках танцующих колышутся веточки цветущей вишни, вручаются подарки. На большом экране – долгий путь, начавшийся в 1930 году. Мелькают черно-белые кадры, парни в гимнастерках,  девушки в послевоенных платьях, стройки и торжественные линейки. Наглядно увидеть жизнь училища в XX веке помогла хореографическая картинка: вот девчонка с зубной щеткой и в халате начинает свой учебный день, вот уборщицы подмели этажи, ученики бегут на занятия, звенит звонок… Множество оваций сорвал Театр причесок: одиннадцать нынешних студенток представили женские прически 40-90 годов прошлого и нынешнего веков. Чтобы придумать их, девушки вооружились Интернетом, сделали прически мастера училища, друзья и знакомые помогли подобрать одежду и обувь в стиле «ретро».

- К нам приходят еще 15-16-летними детьми, -  говорит преподаватель Ирина Кравченко. -  Они еще не понимают, кем хотят быть, чего ждут от жизни. Случается, что и ведут себя плохо, но мы любим их любых, помогаем встать на ноги.

- Я окончил училище в прошлом учебном году, имею профессию «сантехник», -  говорит Руслан Оглы. - Мне нравилось учиться здесь, наши преподаватели всегда входили в положение учеников, были человечными.

- Здесь дают хорошую профессиональную подготовку, - говорит Валентина Лямина, председатель родительского комитета прошлых лет. - Мы, родители, до сих пор перезваниваемся. Для нас всех училище стало домом родным!





 
 
 

Версия для печати