Открыт зал медресе, где мусульмане Мелитополя смогут молиться и проводить религиозные обряды

Добавить новость


17 Сентября 2009 14:42 | Просмотров: 460 

Как рассказал имам-хатыб Бекир Тетаметов, т.к. у мусульман нет своего помещения для того, чтобы собираться и проводить религиозные обряды, этот зал до момента, когда будет построена мечеть, будет служить местом совершения намазов.

На важное событие в жизни мусульман Мелитополя собралось большое количество людей: почтенные старики и молодежь, гости из Запорожья, Донецка, Киева, Крыма.

Председатель мусульманской громады Мелитополя Сарие Нуруллаева поблагодарила городскую власть за выделение участка земли под строительство мечети, а также всех тех, кто внес посильную лепту в ее возведение: деньгами, стройматериалами или работой на стройплощадке. Представитель мусульманского духовного управления Украины из Киева шейх Абдулла пожелал мусульманам Мелитополя, чтобы всегда в городе и общине был мир, чтобы мусульмане были сплоченными, а мечеть была поскорее достроена и служила распространению добра в нашем городе. После намаза собравшиеся приступили к праздничной трапезе - ифтару.

Согласно канонам веры, в период поста в священный месяц Рамадан от зари до заката солнца мусульманину следует воздерживаться от пищи, курения, иных наслаждений, ведь это месяц прощения грехов и духовного очищения. С наступлением заката начинается "ифтар" - время разговения. За накрытые столы на благотворительном ужине сели с одной стороны мужчины, с другой - женщины. Хозяйки принесли с собой различные блюда национальной кухни. Но основным угощением в этот вечер был вкусный плов, умело приготовленный несколькими женщинами в огромных казанах здесь же на площадке.

Готовить для ифтара - огромная честь. Как считают мусульмане, хозяйка, накормившая постящегося, получает благословение Аллаха. «Но главное в данных мероприятиях – это не трапеза, а встреча с единоверцами и польза от духовных бесед и наставлений», - отметил заместитель председателя мусульманской громады Иса Азизов.

Кстати, 20 сентября в один из великих праздников мусульман Ураза-Байрам праздничный намаз уже будет совершен в новом зале по ул. Дзержинского 4/1.


 
 


 

Версия для печати
Loading...