5 советов, как добиться высокого урожая клубники

Добавить новость


17 Ноября 2018 10:35 | Просмотров: 260 



Выращивание крупноплодной земляники может стать бесхлопотным процессом, если учесть несколько правил и использовать современные технологии. Специалисты sad-ogorod.in.ua собрали несколько советов, как добиться высокого урожая ягод, не прикладывая особых усилий. Использование инновационных методов, таких как высадка клубники под агроволокно (спанбонд) — один из секретов хорошей урожайности. Но нужно учесть и другие факторы, которые рассмотрим детально ниже.

Качественный посадочный материал

Продуктивность клубничной грядки напрямую зависит от сорта и типа плодоношения растений. Плодоносить растения могут один раз в сезон и круглый год (ремонтантные сорта). Второй вариант более выгоден, но рассада земляники, способной повторно плодоносить, несколько дороже. Поэтому опытные огородники занимаются разведением клубники из семян. В таком случае они точно знают, какой результат получат при посадке.

Каждый саженец помещается в отдельную емкость. Хорошо использовать торфяные горшочки: корни ростков не травмируются при высадке в открытый грунт, так как высаживание производится вместе с тарой. Торф распадается в земле, становясь дополнительным удобрением.

Мульчирующее агроволокно для клубники — надежный способ борьбы с сорняками

Черный спанбонд используется для мульчирования почвы, он выполняет несколько важных функций:

  • предотвращает рост сорняков ввиду того, что не пропускает солнечные лучи;
  • предохраняет от муравьев и других насекомых, вредящих кустам, так как они не водятся под укрывным материалом;
  • не допускают контакта плодов с землей, потому ягоды менее подвержены грибковым заболеваниям:
  • агроволокно хорошо удерживает влагу, а потому грядки не надо часто поливать.

Использование мульчирующего агроволокно не только значительно упрощает уход за клубникой, но и ускоряет созревание ягод

Пространство между рядами мульчируют соломой. На дачном участке мульчу можно не использовать, а задействовать междурядья для посадки других культур.

Правила использования мульчирующего волокна:

  1. Прежде чем стелить спанбонд, нужна подготовка участка: хорошо удобрить почву перегноем, так как укрытие на зиму не убирается.
  2. Продумать систему капельного полива.
  3. В случае отсутствия в агроволокне перфорации, проделать в полотне отверстия на расстоянии 30 см друг от друга — в шахматном порядке.

Если правильно посадить ростки клубники по такой схеме, то в итоге получится приятная глазу картина

Комплексные удобрения для повышения продуктивности

Так как мульчирующее полотно перфорированное, удобрения, растворенные в воде, легко проникают к корню.

Удобрять землянику нужно как весной, так и осенью, по завершению вегетационного периода. Для этого лучше применять комплексные удобрения, содержащие набор минеральных веществ, необходимых для полноценного развития куста и плодов.

Укрывное агроволокно для клубники

Белый спанбонд используют для того, чтобы укрывать насаждения от весенних заморозков, града, ливня, а также для защиты от насекомых и птиц. Применять укрывное полотно можно двумя способами:

  1. Материал меньшей плотности укладывается непосредственно на растения.

Края полотна поднимаются для проветривания, легко закрепляются на дугах с помощью специальных креплений. После того, как надобность накрывать грядки пропадет, конструкции убираются и хранятся до следующего года.

Под укрывным агроволокном температура повышается, в среднем, на +7º С, что способствует более скорому созреванию клубники

Эффективная система полива



Прежде чем садить клубничные грядки нужно продумать, как обеспечить качественный полив. Специалисты отмечают преимущества капельного орошения: влага доставляется непосредственно к корню растения, так как интервал форсунок соответствует отверстиям на спанбонде. Укладывать оросительную ленту лучше поверх полотна: перед осенними заморозками ее легко убрать, что предотвратит замерзание воды внутри пластикового шланга.

Если правильно ухаживать за клубничной грядкой, то уже на второй год саженцы порадуют высоким урожаем.

*




 

Версия для печати