Как субсидии убивают средний класс

Добавить новость


16 Ноября 2018 11:29 | Просмотров: 533 

Вместо того, чтобы инвестировать в энергосбережение и при этом зарабатывать на вложенных инвестициях, страна инвестирует в увеличение собственной бедности.

После повышения цен на газ и тарифов чиновники на телекамеры наперебой рапортуют, что субсидий будет больше, и их будут получать больше семей.

Даже с некоторой радостью и гордостью рапортуют. Мол, мы думаем о вас и дадим вам денег. Как будто будут давать деньги из собственных карманов.

А как сказала еще Маргарет Тэтчер, не существует никаких государственных средств – есть средства налогоплательщиков. Поэтому увеличение субсидии и количества субсидиантив означает увеличение бремени для тех, кто пока еще платит. Платит налоги и платит за коммунальные услуги. А это в большинстве средний класс: предприниматели, менеджеры среднего звена, определенные категории бюджетников и госслужащих. Это люди, которые производят прибавочную стоимость сегодня и на будущее. И вынужденные в очередной раз перераспределять свои расходы по образованию, обучению, наконец, по питанию, и направлять средства на оплату коммунальных услуг. Или идти за субсидией.

Я уже неоднократно говорила, что субсидии – это путь в никуда. Субсидия сдерживает человека от увеличения легального дохода, потому что люди боятся ее потерять. Поэтому предпочитают получать большую часть зарплаты в конверте. Многие вообще разводится и выписывают из квартиры своих жен, мужей, которые имеют легальные заработки, чтобы опять же не потерять субсидию.
Более того – субсидия не побуждает экономить энергоресурсы. Зачем экономить, если государство (налогоплательщики – читай, твой сосед) все равно за тебя доплатит или полностью заплатит.

Да, есть еще старшие люди – получатели субсидий, которые живут в частном секторе и в основном в селе, и, в силу нравственности и воспитания, экономят газ и электричество. Однако большинство получателей – городские жители, и живут в многоквартирных домах, где наибольшая плата идет за отопление, а оно централизованное.
И здесь особо не сэкономишь. Даже если очень того хотел.

На субсидии с 2014 года государство, то есть мы с вами, потратили минимум более 200 млрд гривен. Количество субсидиантов за это время выросло с 400 тысяч семей до 7 миллионов – в 17,5 раз. И по словам чиновников, будет расти дальше. И будто это единственный путь.

А я уверена, что введение такого агрессивного субсидирования в 2014 году было преступлением против государства и страны, потому что не только стало частью обнищания и тенизации людей, но и остановило реальное освобождение Украины от импортного газа.
Ведь если бы эти деньги прозрачно перераспределили между населенными пунктами и вложили в санацию многоквартирных домов и сетей, на установку счетчиков и модернизацию коммунальных котельных, это бы реально в несколько раз сэкономило потребление газа на будущее.

И дальше мы бы могли не импортировать через ЕС дорогой российский газ, а экспортировать по мировым ценам избыток не потребляемого здесь газа украинской добычи и зарабатывать на этом твердую валюту, тем самым укрепляя внешний торговый баланс страны.

Я уже не говорю, что на эти несколько миллиардов гривен, которые были потрачены на субсидии, можно было бы начать настоящий инвестиционный бум в украинской экономике, именно в сегменте энергосбережения. И этот рынок измеряется десятками миллиардов евро.

Потому что фактически речь идет об общенациональном евроремонте, для которого нужны: энергоэффективные трубы, окна, двери, строительные материалы, приборы учета, соответствующая проектная документация и многое другое. И все это производится у нас, в Украине. А самое главное – востребованными станут сотни тысяч, если не миллионы тех специалистов, которые за последние годы из-за отсутствия достойно оплачиваемой работы уехали и продолжают уезжать в соседние страны и дальше.

А у нас пускают драгоценный и дефицитный денежный ресурс, наши внутренние инвестиции, на субсидии – читай, в никуда. Поэтому бедные остаются бедными без всякого шанса, потому что это еще не окончательный рост тарифов. А средний класс загоняют в бедность, о чем свидетельствуют прогнозы относительно увеличения количества самих субсидиантив и объемов средств, которые выделяет государство на субсидии. И получается парадокс – вместо того, чтобы инвестировать в энергосбережение и при этом зарабатывать на вложенных инвестициях, страна инвестирует в увеличение собственной бедности.

Автор: Оксана Продан, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики

Источник: Новое время




 
 
 

Версия для печати