Конституционный суд запретил урезать суперпенсии

Добавить новость


15 Сентября 2009 10:44 | Просмотров: 212  1.

Решение правительства обжаловали в суде 59 народных депутатов, посчитавших, что Кабинет министров превысил свои полномочия. Конституционный суд согласился с парламентариями, отметив, что размер пенсии регулируется исключительно законами.

Напомним, что прошлогоднее постановление Кабмина касалось госслужащих, чернобыльцев, военных, научных сотрудников, журналистов, помощников народных депутатов и прокуроров. Максимальный размер пенсии граждан, относящихся к указанным категориям, не должен был превышать 10 тыс. грн.

Теперь же ограничить размер выплат VIP-пенсионерам можно только на законодательном уровне, что кажется маловероятным, учитывая то, как парламентарии отстаивали права привилегированных пенсионеров в Конституционном суде. Как бы там ни было, но правительству придется поломать голову над тем, кому сократить финансирование, чтобы иметь возможность выплачивать суперпенсии, сообщает газета "Факты".

По данным бюро журналистских расследований "Свiдомо", 1105 украинцев в начале года получали пенсию выше 10 тыс. грн.

Кстати, если бы государство платило всем спецпенсионерам как обычным старикам, то сэкономило бы за год почти 11 млрд. грн. В начале года 850 VIP-дедушек и VIP-бабушек получали более 10 тыс. грн. за работу народными депутатами (средняя пенсия парламентария около 15 тыс. грн.), 165 - прокурорами, 62 - правительственными чиновниками и 28 - судьями.

Всего в Украине на начало года насчитывался один миллион специальных пенсионеров, размер выплат которым определяется отдельными законами. Их среднее пособие по старости составляло от 1061 грн. у военных до 15443 грн. у депутатов. Еще 12,5 миллиона украинцев получали пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании - в среднем по 874 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...